ОБЛАСТНЫЕ ОРГАНЫ ПАРТИЙНОГО КОНТРОЛЯ  

Партийная коллегия КПК при ЦК ВКП(б) по Чкаловской области (1934 – 1939)

Ф. 391, 1868 ед. хр., 1930 – 1940 гг., оп. 1, 2

 

Создана в 1934 г. в связи с решением XVII съезда ВКП(б) (февраль 1934 г.) о преобразовании Центральной контрольной комиссии в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) со своим аппаратом в центре и постоянными представителями в республиках, краях, областях, назначаемыми и отзываемыми КПК при ЦК ВКП(б)[1]. В задачи партколлегии входило рассмотрение апелляций членов партии, проверка соблюдения Устава партии и решений ЦК ВКП(б), обследование состояния работы партийных, советских и хозяйственных организаций с целью принятия мер по устранению выявленных недостатков. Подчинялась Партколлегии КПК при ЦК ВКП(б). Прекратила свою деятельность в 1939 г. в связи с назначением Уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Чкаловской области.

 

Протоколы заседаний партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Оренбургской (Чкаловской) области, выездной парттройки. Доклады о работе партколлегии. Докладные записки партследователей о проверке работы районов области.

Материалы по расследованию заявлений, жалоб, публикаций в газетах. Персональные и апелляционные дела коммунистов (1930 – 1940).

 

Уполномоченный КПК при ЦК ВКП(б) по Чкаловской области (1940 — 1947)

Ф. 1557, 234 ед. хр., 1940 – 1947 гг., оп. 1

 

Аппарат Уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Чкаловской области начал свою деятельность в 1940 г. Занимался контролем исполнения директив ЦК партии по вопросам кадровой и хозяйственной политики, укрепления партийной дисциплины и соблюдения партийной этики. Упразднен постановлением КПК при ЦК ВКП(б) в мае 1947 г.

 

Докладные записки уполномоченного КПК при ЦК ВКП(б) по Чкаловской области председателю КПК при ЦК ВКП(б), в Чкаловский обком ВКП(б) по вопросам деятельности.

Материалы проверок Уполномоченным КПК при ЦК ВКП(б) по Чкаловской области деятельности предприятий, организаций промышленности, сельского хозяйства, торговли, связи, образования, культуры; об организации и деятельности эвакопунктов, бытовом обслуживании, о проведения кампаний по выполнению постановлений ЦК ВКП(б), указов Президиума Верховного Совета СССР, постановлений СНК СССР.

[1] Коммунистическая партия Советского Союза в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т.5. М.: Издательство политической литературы, 1971. С. 160