ПЕРВИЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ­КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ, в том числе ­ПАРТКОМЫ С ПРАВАМИ РАЙКОМА

3001 фонд, 137697 ед. хр., 1919 – 1991 гг., описи

 

Основу КПСС составляли первичные организации, название которых менялось согласно изменениям в Уставе партии: до 1919 г. – партийная организация; с 1919 по 1934 гг. – партийная ячейка; с 1934 г. – первичная партийная организация.

Первичные организации создавались по месту жительства или работы членов партии: на заводах, фабриках, в совхозах, колхозах, частях Вооруженных сил, учреждениях, учебных заведениях и т. п. – при наличии не менее трех членов партии, или объединялись по территории.

На предприятиях, в колхозах, учреждениях, где имелось свыше 50 членов и кандидатов в члены партии, партийные организации создавались в цехах, участках, фермах, бригадах, отделах и т. п. Внутри этих партийных организаций создавались партийные группы. В отдельных случаях первичные партийные организации могли создаваться в рамках нескольких предприятий, входящих в производственное объединение и расположенных на территории одного или нескольких районов одного города.

Высшим органом первичной партийной организации являлось общее собрание. Для ведения текущей работы в организациях, насчитывающих более пятнадцати членов партии, избиралось бюро или партком. В организациях с меньшим количеством членов партии эта работа возлагалась на секретаря партийной организации и его заместителя. Партийным комитетам первичных партийных организаций, насчитывающих свыше тысячи коммунистов, решением ЦК КПСС предоставлялись права райкома партии по вопросам приема в члены КПСС, ведения учета и рассмотрения персональных дел.

Устав и программа определяли основные задачи и направления деятельности первичных партийных организаций: прием в партию новых членов; идейное, нравственное воспитание трудящихся; повышение авангардной роли коммунистов во всех сферах деятельности; организация трудящихся на решение задач коммунистического строительства, укрепление трудовой дисциплины, повышение производительности труда, улучшение качества продукции; организация изучения коммунистами марксистско-ленинской теории, проведение агитационно-массовой и пропагандистской работы. Первичные организации выполняли директивы вышестоящих партийных органов, были подотчетны горкомам и райкомам партии.

Первичные партийные организации обладали правом контроля за деятельностью руководства организаций и предприятий, на которых они были созданы, соблюдению законов, совершенствованию работы аппарата, своевременно сообщали в соответствующие партийные органы о недостатках в работе учреждения, а также отдельных работников, независимо от занимаемых ими постов.

Первичные партийные организации упразднялись и реорганизовывались в связи с реорганизацией учреждений, предприятий и организаций, изменениями административно-территориального деления региона.

Общее сокращение числа коммунистов во второй половине 1980-х гг. в связи с массовым выходом из КПСС привело в 1989 – 1991 гг. к ликвидации ряда первичных организаций. В мае – июне 1991 г. в связи с принятием Закона о милиции от 18 апреля 1991 г. ликвидированы первичные партийные организации в органах внутренних дел. На основании Указа Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР» в Оренбургской области началась перестройка низового звена компартии с переходом его на территориально-отраслевое построение. Эта перестройка не получила своего завершения. Указ Президента РСФСР от 23 августа 1991 г. «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» привел к ликвидации ее структур.

Документы парткомов и первичных партийных организаций, объединенные в 3002 фондах, являются самой крупной группой в фондовом составе архива. Документы фондов первичных партийных организаций охватывают период с 1919 по 1991 гг. – от момента возникновения до момента прекращения их деятельности.

Наличие хронологических разрывов в составе документов фондов первичных партийных организаций объясняется особенностями комплектования партийного архива: ряд партийных организаций периодически исключался из источников комплектования; нередки были также случаи утраты документов в партийных организациях.

Значительная часть документов первичных партийных организаций имеется в фондах соответствующих укомов, горкомов, райкомов КПСС, политотделов.