УПРАВЛЕНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР ПО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Управление комитета государственной безопасности СССР по Оренбургской области, г. Оренбург (1937 – 1992)

Ф. 8003, 11037 ед. хр., 1937 – 1992 гг., оп. 1 – 3.

 

         После окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. началось массовое освобождение советских военнопленных и граждан, угнанных на принудительные работы в Германию. Все эти категории граждан проходили проверку органами государственной безопасности на предмет пособничества немецко-фашистским захватчикам. Устанавливался 10-дневный срок для регистрации и проверки репатриантов, после чего гражданские лица, прошедшие положительную проверку, отправлялись к месту жительства, а военнослужащие – в воинские части. Данные лица были на строгом учете в органах Управления КГБ СССР. Основным документов фильтрационно-проверочного дела является анкета, где отражены биографические сведения, данные о воинской службе в Красной Армии, участии в боевых операциях и обстоятельствах пленения. В некоторых делах встречаются протоколы допросов, фотографии, документы, подтверждающие факт пребывания в плену.

Также в фонде содержаться подобного рода документы и на реэмигрантов из Китая, которые проходили проверку на политическую благонадежность и связи с японской разведкой. В конце XIX в связи со строительством Китайской Восточной железной дорогой и для ее обслуживания на территорию Китая переселяются русские поселенцы. Вторая волна переселения русского населения на территорию Китая была вызвана событиями Революции 1917 г. и Гражданской войной. В числе эмигрантов были участники белого движения, служащие правительств Сибири и Дальнего Востока, интеллигенция и представители других слоев населения Российской империи. Процесс реэмиграции русского населения на территорию Советского Союза можно поделить на 4 этапа:

  1. 1921 г. с изданием ВЦИК постановления об амнистии, в том числе и на бывших участников «белого» движения, проживающих на территории Западного Китая;
  2. 1935 г., когда получение советского гражданство было значительно упрощено;
  3. первые годы после Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., когда среди русского населения Западного Китая проводится активная советская пропаганда.
  4. 1954 г. с масштабным освоением целинных и залежных земель, в связи с чем, возникает необходимость привлечения эмигрантов в качестве рабочей силы на целину. Другой причиной реэмиграции послужила передача советским правительством Китаю прав на Китайскую Чанчуньскую железную дорогу (до 1945 г. – Китайско-Восточная железная дорога) согласно русско-китайскому договору от 14 февраля 1950 г. 

До 1992 г. все фильтрационно-проверочные дела бывших военнопленных и лиц, угнанных на принудительные работы, а также реэмигрантов из Китая хранились в архиве Управления комитета государственной безопасности по Оренбургской области. В 1992 г. во исполнения Указа Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 82 «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР»[1] распоряжением администрации Оренбургской области от 30 сентября 1992 г. № 747-Р «О введении в штат Центра документации новейшей истории Оренбургской области дополнительных единиц»[2] Центр документации новейшей истории Оренбургской области был определен местом хранения архивных документов бывшего Управления КГБ по Оренбургской области.

 

Фильтрационно-проверочные дела (анкеты, допросные листы), немецкие регистрационные карточки бывших военнопленных периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., призывавшихся с территории Оренбургской области (1937 – 1992).

Анкеты реэмигрантов из Китая (1954).

 

[1] ОГАСПИ, Ф. 8021. Оп. 5. Д. 1. Л. 1.

[2] ОГАСПИ. Ф. 8021. Оп. 5. Д. 10. Л. 50.