Работа в читальном зале

Читальный зал

Организация выдачи копий архивных документов

 

Организация информационного обслуживания пользователей в читальных залах государственных архивов Оренбургской области

 

Уважаемые пользователи!

 

Доводим до Вашего сведения, что для работы

в читальном зале ГБУ «ОГАСПИ», а также при заказе дел и копий, в целях сокращения временных затрат,

Вы можете подать заявление через портал государственных услугКартинки по запросу госуслуги

Информация для пользователей

читального зала государственного

бюджетного учреждения «Оренбургский

государственный архив социально-политической истории»

 

В соответствии с Административным регламентом Комитета по делам архивов Оренбургской области по предоставлению государственной услуги — «Информационное обслуживание пользователей в читальных залах государственных архивов Оренбургской области» ГБУ «ОГАСПИ» осуществляет непосредственное информационное обслуживание пользователей в читальном зале архива.

 

Основанием для предоставления государственной услуги является обращение пользователя (российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, органов государственной власти, местного самоуправления, организаций и общественных объединений) в адрес Комитета по делам архивов Оренбургской области и/или государственных архивов Оренбургской области.

 

К обращению прилагается документ, удостоверяющий личность пользователя (паспорт, удостоверение, студенческий билет и др.), а также могут быть приложены соответствующие документы и материалы, связанные с темой обращения.
Форма получения пользователем информации: работа в читальном зале архива, тематический перечень, тематический обзор документов, копии архивных документов.

В предоставлении государственной услуги может быть отказано в случаях, если:

в письменном обращении не указаны фамилия заявителя, направившего обращение, его почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;

в обращении содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, обращение подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией (в том числе, если в письменном обращении не указаны: фамилия заявителя, направившего обращение, его почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ);

текст письменного обращения не поддается прочтению. В этом случае обращение не подлежит направлению на рассмотрение в государственные архивы о чем в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению;

при получении письменного обращения, в котором содержатся  нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи. Должностное лицо вправе оставить запрос без ответа по сути поставленных в нем вопросов и сообщить заявителю, направившему его, о недопустимости злоупотребления правом на получение информации;

существуют ограничения на использование архивных документов, установленных законодательством;

существуют ограничения на использование архивных документов, установленных собственником при передаче документов на постоянное хранение;

архивные документы находятся в неудовлетворительном физическом состоянии;

архивные документы не прошли научно-техническую обработку и описание;

документы предоставлены организациям во временное пользование;

документы предоставлены другому пользователю;

документы используются сотрудниками Комитета и государственных архивов в служебных целях;

заказанные документы, оформленные на выдачу в читальный зал государственного архива, не относятся к теме исследования;

ответ по существу поставленного в нем вопроса о предоставлении документов в читальный зал государственного архива по теме исследования не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. Заявителю, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений;

отсутствуют оригиналы документов, указанных в пункте 31 Регламента;

копии документов, указанные в пункте 31 Регламента, представленные при личном обращении в Комитет, государственные архивы и поступившие по почте, нотариально не заверены;

информация, за предоставлением которой обратился заявитель, выдается иным государственным органом, органом местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основаниями для отказа в рассмотрении обращения заявителя в форме электронного сообщения, помимо указанных оснований, являются:

указание заявителем недействительных сведений о себе и/или адреса для ответа;

некорректность содержания электронного сообщения;

невозможность рассмотрения обращения заявителя без получения необходимых документов и личной подписи автора (в отношении обращения, для которого установлен специальный порядок рассмотрения).

Основаниями для отказа в предоставлении заявителям подлинников архивных документов служат:

наличие в государственных архивах микрокопий документов на бумажной основе и технических средств для работы с ними;

наличие в государственных архивах фонда пользования документов.

Основаниями для отказа заявителям в копировании архивных документов являются:

неудовлетворительное физическое состояние архивных документов;

наличие ограничений на использование документов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

наличие ограничений на использование документов, установленных фондообразователем при передаче документов на постоянное хранение;

возможность нанесения ущерба физическому состоянию архивных документов.

Копирование неопубликованных описей, каталогов, картотек, а также баз и банков данных и других архивных справочников в полном объеме по обращениям заявителей не производится. Допустимые объемы копирования согласуются с руководителем Комитета и государственного архива или его заместителем в каждом конкретном случае.

Не подлежат рассмотрению заявления лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, нарушающих правила поведения в архиве, создающих своими действиями угрозу для сохранности документов. Ранее выданные разрешения на работу в читальном зале государственного архива по теме исследования указанным лицам аннулируются.

Не допускаются к работе с подлинниками архивных документов заявители, которые по своему возрасту или состоянию не могут нести установленную законодательством административную или уголовную ответственность за сохранность документов в процессе их использования (школьники могут работать в читальном зале после получения паспорта).

Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.

За консультацией обращаться к Иссеньязовой Наталье Вячеславовне – заведующему читальным залом отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ОГАСПИ», г. Оренбург, ул. М. Жукова, д. 38, кабинет № 10, телефон 8 (3532) 77-65-31, 77-03-84.

 

График работы читального зала:

 

понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 17.00,

 

пятница с 10.00 до 16.00,

 

среда – санитарный день,

 

выходные: суббота, воскресенье.

 

Обеденный перерыв с 13.00 до 13.48.

 

Доводим до сведения пользователей читального зала адрес портала: (http://210.gosusisgi.ru) для подачи жалобы на неправомерные действия чиновников о неисполнении федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг»

Платные услуги пользователям предоставляются архивом в соответствии с Ценами на работы и услуги, выполняемые государственным бюджетным учреждением «Центр документации новейшей истории Оренбургской области», утвержденными Приказом комитета по делам архивов Оренбургской области от 17.04.2013 № 24.

 

Ознакомится со списком цен на работы и услуги можно здесь. Государственные услуги.