Ни для кого не секрет, что профессия реставратора сродни профессии врача. Важнейший постулат врача и реставратора — не навреди! Для первого — это жизнь и здоровье человека, а для второго — “жизнь” и сохранность архивного документа. Восстановление архивного документа схоже с хирургической операцией, где ни у первого, ни у второго нет права на ошибку.

Однажды безвозвратно утерянный документ восстановить, как правило, невозможно, так как каждый из них существует в единственном экземпляре. И вся ответственность за продолжение жизни или утрату документа лежит на реставраторах.

Процесс реставрации начинается с визуального осмотра документа. Принимая в работу документы, оценивается характер имеющихся повреждений и утрат, принимается решение о способе реставрации работ, по возможности, сохраняя максимум элементов. Во многом схожи медицинское и реставрационное оборудование, где инструментом является скальпель, стоматологический шпатель и многое другое. Реставраторы, назначая для каждого документа соответствующие “процедуры” (реставрацию, подшивку, дезинфекцию и т.д.), дарят им вторую жизнь во имя сохранения уникального исторического наследия.

ПЕРЕЧЕНЬ

1

Архивные документы, отнесенные к числу находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии

В соответствии с Порядком признания документов Архивного фонда Российской Федерации находящимися в неудовлетворительном физическом состоянии, утвержденным приказом Федерального архивного агентства от 25.06.2020 № 75, в ГБУ «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» (ГБУ «ОГАСПИ») разработано Положение о постоянно действующей комиссии по отнесению документов ГБУ «ОГАСПИ» к числу находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, утвержденное приказом ГБУ ОГАСПИ от 30.09.2020 № 47.

На сегодняшний день архивных документов, затребованных пользователями читального зала архива и отнесенных к числу находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, не выявлено. В случае выявления подобных документов они будут внесены в Перечень архивных документов, затребованных пользователем читального зала архива и отнесенных к числу находящихся в неудовлетворительном физическом состоянии, с указанием сроков проведения реставрационно-консервационных работ и представлены на нашем сайте в данном разделе.

[свернуть]