О сборнике документов «ОГАСПИ»

В рамках 100-летия Революции и в соответствии с распоряжением Губернатора Оренбургской области о проведении в регионе мероприятий, приуроченных к этой юбилейной дате, Оренбургский государственный архив социально-политической истории (ГБУ «ОГАСПИ») подготовил сборник документов «Повседневная жизнь Оренбургской губернии в условиях революционных трансформаций (1917 – 1921 гг.)».

Архивисты при составлении презентуемого сборника не ставили задачу оценки событий вековой давности, это прерогатива историков, цель авторов – популяризация в большинстве своем неопубликованных документов, отражающих повседневную, бытовую жизнь оренбуржцев в переломный для всей страны период.

При подготовке издания учитывалось мнение ученых — историков, которое получило с их стороны грамотное рецензирование. Одним из рецензентов стал доцент кафедры истории Отечества и социально-политических теорий Оренбургского государственного педагогического университета, кандидат исторических наук Владимир Геннадьевич Семенов. Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, кандидат исторических наук Моргунов Константин Алексеевич помимо оценки издания, по нашей просьбе, составил историческую часть предисловия к сборнику.

Выявление архивных документов по заявленной тематике проходило в течение двух лет. В ходе работы над изданием просмотрены 32 фонда, около 500 единиц хранения, содержащие свыше 27 000 листов, 360 фотографий.

В результате из всего массива для сборника было отобрано 83 документа. Это протоколы митингов и собраний, письма, информационные сводки партийных, профсоюзных, советских организаций Оренбургской губернии, а также воспоминания очевидцев и участников революционных событий. Указанные документы представлены в 18 фондах, наиболее значимые из них: Отдел истории партии Чкаловского обкома ВКП(б), Оренбургского губернского комитета РКП(б)-ВКП(б), Оренбургский уездный комитет РКП(б)-ВКП(б), Оренбургский губернский совет профсоюзов, Коллекции документов личного происхождения ветеранов войн и труда, а также личных фондах кандидата исторических наук, ректора ОГПИ Н.И. Сайгина и доктора исторических наук, профессора Д.А. Сафонова.

Издание дополнено научно-справочным аппаратом –  археографическое предисловие, список сокращений, именной и географический указатели, список источников и литературы. Для правильного историко-географического понимания событий тех лет в сборнике представлена справка по истории административно-территориального деления Оренбургского края за 1917 – 1922 гг., составленная работниками Государственного архива Оренбургской области.

Основной массив официальных документов фондов представлен в архиве с 1918 г., но начало революционных событий 1917 г. возможно реконструировать по воспоминаниям участников и очевидцев тех лет, которые вынесены в первую главу сборника. В воспоминаниях жителей Оренбургской губернии отражены различные аспекты повседневной жизни: работа среди женщин, установление Советской власти в губернии, деятельность профсоюзов, служба в армии А.В. Колчака, работа железнодорожников и многое другое.

Глава 2 Общественно-политическая жизнь и экономическое состояние населения Оренбургского края, содержит выдержки документов, раскрывающие общую картину бытовой жизни населения в те годы: факты нарушения общественного порядка, организацию пропаганды и агитации, информационные сводки политических отделов об экономическом положении жителей.

 Организация труда жителей Оренбургской губернии, представленная в третьей главе сборника, освещает экономические условия и нормирование, а также охрану труда, трудоустройство и роль профсоюзов в этом.

Транспортный вопрос и топливный кризис, связанный с ним, были одними из основных в период революционных трансформаций. Главную роль в эти годы играл железнодорожный транспорт, который являлся основным и стратегически важным. Это подчеркивается в четвертой главе издания, в том числе посредством иллюстраций к ней.

Пятая, шестая главы затрагивают наиболее остро стоящие в эти годы вопросы – продовольственного и социального обеспечения населения, а так же бытовой вопрос. В первую очередь это касалось снабжения хлебом, обмундированием для военнослужащих и гражданского населения, решение квартирного вопроса.

В последние главы сборника включены документы о состоянии системы народного образования, культуры в период Гражданской войны в Оренбургской губернии.

Яркими страницами сборника стали иллюстрации из коллекции фотодокументов ГБУ «ОГАСПИ».

В ходе подготовки сборника у составителей возникали определенные трудности:

во-первых, документы архива, как приемника партийного архива, отражают в большинстве своем одностороннее видение ситуации в крае в этот период. За годы советской власти был накоплен большой источниковый багаж по истории революционных трансформаций, который во многом коммунистически идеологизирован. Материалы, раскрывающие деятельность участников и свидетелей «белого движения» этого периода, представлены в сборнике незначительно и фрагментарно;

во-вторых, большой массив документов и воспоминаний отражает боевые действия во время Гражданской войны, которые порой невозможно отделить от аспектов повседневной жизни;

в-третьих — это трудночитаемые рукописные документы, в т.ч. с угасающим текстом.

Тем не менее, главная задача архивистов по выявлению и определению публикации определенной части документов, а также их археографическая обработка, на наш взгляд, была выполнена успешно.

Авторы выражают искреннюю надежду на успех издания и его популярность не только в свете юбилейных событий, но и в рамках научных изысканий по истории Оренбургского края в будущем.

В настоящее время ведется работа над созданием нового сайта ГБУ «ОГАСПИ», на котором будет доступна электронная версия сборника.

Е.В. Гольченко

заместитель директора ГБУ «ОГАСПИ»

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *