НАСЛЕДИЕ ЧЕРНОМЫРДИНА

К 80-летию со дня рождения

        9 апреля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения российского государственного, политического деятеля, дипломата Виктора Степановича Черномырдина.

        В этот день в читальном зале Оренбургского государственного архива социально-политической истории состоялась встреча архивистов с начальником научно-методического отдела Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина в с. Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области Д.В. Мещеряковым, председателем Оренбургской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ А.Н. Додоновым, студентами II курса Оренбургского педагогического университета.

        Вниманию посетителей архива  была представлена подборка архивных документов и печатных изданий о жизни и деятельности Виктора Степановича, среди которых особый интерес вызвало личное дело по учету кадров Оренбургского обкома КПСС В.С. Черномырдина, письмо министра газовой промышленности СССР В.С. Черномырдина первому секретарю Оренбургского обкома КПСС А.Н. Баландину о строительстве природоохранных объектов на газоперерабатывающих заводах ВПО «Оренбурггазпром».

        В ходе встречи Д.В. Мещеряков передал в библиотеку архива редкие книги, посвященные как жизни Виктора Степановича, так и  истории его родного села.

        Напомним, Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в с. Чёрный Отрог, Саракташского района Оренбургской области. Он прошёл путь от простого слесаря на заводе до советника Президента России. Проявил себя не только как грамотный руководитель и умелый дипломат, но и…человек, чьи фразы мгновенно становятся афоризмами – «черномырдинками». «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Лучше водки – хуже нет!», «Никогда такого не было, и вот опять»…

        Оренбуржцы чтут память своего именитого земляка, помнят о его значительном вкладе в развитие области. Его имя, его дела всегда будут для нас примером подлинного патриотизма и верности гражданскому долгу.

 

 

Д.И. Труфанова

главный архивист отдела публикации

и научного использования документов ГБУ «ОГАСПИ»

Исполняющий обязанности директора Оренбургского государственного архива социально-политической истории Е.И. Богаткина принимает в дар книги от начальника научно-методического отдела Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина в с. Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области Д.В. Мещерякова
Выступление председателя Оренбургской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ А.Н. Додонова
Главный архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ОГАСПИ» Д.И. Труфанова проводит экскурсию для участников мероприятия
Подборка архивных документов и печатных изданий о жизни и деятельности Виктора Степановича Черномырдина. Общий вид