В Оренбургском государственном архиве социально-политической истории прошел вечер памяти Глеба Михайловича Десяткова

     30 апреля 2018 г. исполняется 90 лет со дня рождения Глеба Михайловича Десяткова, краеведа, писателя, публициста, сотрудника Центра документации новейшей истории Оренбургской области (ныне – Оренбургский государственный архив социально-политической истории) в 1988 – 2006 гг.

    В связи с этим 27 апреля 2018 г. в читальном зале Оренбургского государственного архива социально-политической истории прошел вечер памяти Г.М. Десяткова.

      В вечере памяти приняли участие дочь Глеба Михайловича Ирина Глебовна Петрова, коллеги по Станкостроительному техникуму, Центру документации новейшей истории Оренбургской области, его бывшие ученики, а также студенты исторического факультета Оренбургского государственного педагогического университета и Университетского колледжа Оренбургского государственного университета.

        Глеб Михайлович Десятков родился в 1928 г. в г. Оренбурге. Его детство выпало на военные годы. В это время он активно помогал своему отцу в мастерской Тепловозоремонтного завода.

    В 1952 г., после окончания Куйбышевского индустриального института, начал трудовую деятельность на заводе «Металлист». В 1957 г. Десятков переведен на работу главным технологом управления машиностроения совнархоза. После ликвидации совнархозов с 1963 г. по 1964 г. Глеб Михайлович трудился на заводе «Металлист». С 1964 г. Г.М. Десятков преподавал в Станкостроительном техникуме.

    После ухода на заслуженный отдых с 1988 г. до 2006 г. Глеб Михайлович работал в Партийном архиве Оренбургского обкома КПСС (ныне  – Оренбургский государственный архив социально-политической истории). Под его руководством была организована работа по созданию страхового фонда архивных документов.

    Благодаря исследовательской деятельности Г.М. Десяткова заполнено немало «белых пятен» в истории Оренбуржья.

    Организатор областного поискового клуба «Клад комиссара». С 1965 по 1972 гг. был телеведущим  одноименного цикла «По следам «Клада комиссара».

   По написанным Глебом Михайловичем сценариям было снято более 20 документальных фильмов. За фильмы «На грязной тропе» и «И грянул бой!» награжден дипломами министра МВД. Одноименный фильм на Всесоюзном конкурсе любительских фильмов в 1971 г. удостоен Диплома II степени и ценного подарка.

    За многолетний добросовестный труд, военно-патриотическое воспитание молодежи Г.М. Десятков был отмечен правительственными наградами, среди них медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетной грамотой Федеральной архивной службы России, Почетной грамотой Оренбургской области.

    В периодической печати опубликовано большое количество статей, повестей, очерков и рассказов Г.М. Десяткова. В 1994 г. выходит книга «Легенды старого Оренбурга», удостоенная Диплома II степени и денежной награды. Читателями Областной детской библиотеки книга признана «Лучшей книгой года местного писателя» с вручением Диплома. В 1997 г. в соавторстве с Е.И. Шуваловым выпустил книгу о судьбах бывших советских военнопленных «Сквозь муки ада». За книги «Загадки Оренбургского Успенского женского монастыря» и «Казанский кафедральный собор» с репродукциями картин-икон русского живописца В. Маковского (об уничтоженных в начале 30-х годов прошлого века жемчужинах архитектуры Оренбурга) удостоен грамоты архиепископа Оренбургского и Бузулукского Валентина.

    В 2000 г. – дипломант областного творческого конкурса в печати, посвященного 55-летию Великой Победы, с вручением Диплома и 1-й премии.

    Лауреат премии им. П.И. Рычкова («Герои секретных архивов 1941 – 1945 гг.»).

   Скончался Г.М. Десятков на  88 году жизни.

    Участники встречи вспоминали Глеба Михайловича как коллегу, преподавателя, отца, рассказывали интересные случаи из жизни.

   В заключении мероприятия гости архива поблагодарили архивистов за организацию вечера памяти и выразили желание чаще посещать мероприятия, проводимые архивом.

Д.Н. Дельмухамедова,

начальник отдела публикации

и научного использования документов

Бывший начальник отдела сохранности и государственного учета документов Центра документации и научного использования документов Г.И. Хвостова делится своими воспоминаниями о Г.М. Десяткове
Заведующий музеем Университетского колледжа ОГУ рассказывает о своем опыте работы с Г.М. Десятковым
Дочь Г.М. Десяткова И.Г. Петрова делится своими воспоминаниями об отце
Участники вечера памяти Г.М. Десяткова