Архивисты Оренбургской области приняли участие в работе Научно-методического совета архивных учреждений ПФО в г. Кирове

     В рамках основных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия государственной архивной службы России, 16 – 17 мая 2018 г. в г. Кирове состоялось торжественное заседание Научно-методического совета архивных учреждений Приволжского федерального округа. В мероприятии приняли участие 60 человек, среди которых статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального архивного агентства О.В. Наумов, председатель НМС архивных учреждений ПФО, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, руководители органов управления архивным делом и государственных архивов из 14 субъектов ПФО. Оренбургская делегация была представлена председателем комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубиным, заместителем директора Государственного архива Оренбургской области по развитию и связям с общественностью О.Н. Сгибневой и главным хранителем фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории К.Ю. Марченко.

     На заседании Совета рассматривались вопросы развития архивного дела в субъектах ПФО, повышения качества оказываемых архивами государственных услуг, подготовки и переподготовки специалистов архивных учреждений, информатизации архивной деятельности. Сотрудники и ветераны архивной службы были отмечены наградами и поощрениями Федерального архивного агентства и Научно-методического совета.

     В ходе заседания В.А. Рубин выступил с докладом на тему: «Повышение имиджа архивного учреждения: концепция, проблемы и их решение (на примере Оренбургского государственного архива социально-политической истории»). В своем выступлении он отметил значимость проводимых масштабных мероприятий в ОГАСПИ, таких как переименование архива, работа со СМИ, создание силами сотрудников видеороликов на основе архивных документов, ведение страничек в социальных сетях, издание путеводителя по фондам архива и др.). Все это позволяет некогда «закрытому» архиву позиционировать себя как современную информационную структуру архивной службы России с колоссальным потенциалом исторического наследия региона и многочисленными возможностями его грамотного хранения, комплектования и использования.

     В рамках заседания было представлено выступление О.Н. Сгибневой «О взаимодействии Государственного архива Оренбургской области с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» по сохранению историко-культурного наследия».

     Участники мероприятия познакомились с выставкой архивных документов государственных архивов Кировской области «Храним времен бесценный дар», посвященной 100-летию государственной архивной службе Кировской области и отражающей важнейшие вехи истории и культуры Вятского края.

     В ходе пребывания в г. Кирове делегация архивистов Оренбургской области имела возможность пообщаться с коллегами из других регионов ПФО, Государственного архива социально-политической истории Кировской области, а также посетить Государственный архив Кировской области.

     По окончанию работы заседания участниками Совета была отмечена замечательная организация мероприятия и радушный прием в г. Кирове, что отразилось на плодотворной работе Совета и оставило в душе архивистов теплые воспоминания о пребывании их на Вятской земле.

 

Марченко К.Ю.,

главный хранитель

фондов ОГАСПИ

Председатель Научно-методического совета архивных учреждений ПФО, руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов, главный хранитель фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории К.Ю. Марченко, заместитель директора Государственного архива Оренбургской области по развитию и связям с общественностью О.Н. Сгибнева, председатель комитета по делам архивов Оренбургской области В.А. Рубин во время работы Совета архивных учреждений ПФО в г. Кирове
В.А. Рубин выступает с докладом на тему «Повышение имиджа архивного учреждения: концепция, проблемы и их решение (на примере Оренбургского государственного архива социально-политической истории»)»
Заместитель директора-главный хранитель фондов Государственного архива социально-политической истории Кировской области О.А. Малина, главный хранитель фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории К.Ю. Марченко и директор Государственного архива социально-политической истории Кировской области Е.Н. Чудиновских во время встречи на НМС архивных учреждений ПФО
Делегация архивистов из Оренбургской области и республики Башкортостан во время посещения Государственного архива Кировской области