Оренбургские архивисты 18 – 19 октября в рамках проекта «Державин. Карамзин. Высоцкий» приняли участие в памятных мероприятиях в г. Бузулуке и Бузулукском районе. Участниками мероприятий стали известные писатели, деятели науки и культуры, музейные работники, библиотекари, журналисты и педагоги из Оренбургской и Самарской областей, а также Республики Татарстан.

Программа мероприятий включала в себя поездку по памятным местам г. Бузулука и Бузулукского района, открытие музейной выставки в Бузулукском краеведческом музее. Вниманию гостей были представлены экспонаты из фондов самого музея, собраний Благотворительного фонда имени Г.Р. Державина, Института степи Уральского отделения РАН, средней школы и библиотеки с. Державино, дома культуры с. Преображенки и клуба с. Воронцовки. В рамках выставки прошел вернисаж бузулукского художника Александра Побежимова.

Итогом проекта стал круглый стол по вопросам сохранения и популяризации творческого наследия и исторических памятников культуры. Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин в своем выступлении подчеркнул важность сохранения дореволюционных объектов культурного наследия и познакомил участников круглого стола с проектом архивистов – энциклопедией «Православные исторические храмы Оренбуржья». Данный проект является существенным вкладом архивистов в сохранение и популяризацию культурного наследия Оренбургской области.

А.Г. Шеримет,
исполняющий обязанности
начальника отдела публикации,
научного использования документов
и создания справочно-поисковых средств к ним