Экспонирование выставки архивных документов «100 архиВАЖНЫХ документов. История взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана в трех столетиях»

С 5 по 7 декабря 2018 года в г. Оренбурге в шестой раз проходит Международный форум «Оренбуржье – сердце Евразии». В этом году участниками и гостями стали более 3 тыс. человек со всех концов мира. На многочисленные площадки прибыли делегации из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и других стран Евразийского экономического союза.

Архивисты ГБУ «ОГАСПИ» приняли участие в работе одной из площадок форума, организованной в Оренбургском государственном университете. В рамках научной конференции «Региональные модели российской модернизации в XIX-XX веках: Урал, Сибирь, Казахстан» был представлен международный выставочный проект архивных документов и печатных изданий из фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Оренбургской области, Архива Президента Республики Казахстан и Министерства культуры и внешних связей Оренбургской области «100 архиВАЖНЫХ документов. История взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана в трех столетиях», в котором была освещена история взаимоотношений двух государств, России и Казахстана, в XVIII – XX столетиях, повествующая о развитии взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана, тесной дружбе, культурном, политическом, экономическом и торговом взаимодействии.

С документами выставки познакомились более 100 человек.

Особое внимание гостей привлекли: Доклад заведующего агитационно-пропагандистским отделом Орского укома РКП(б) в Оренбургский губком РКП(б) о проведении кампании по отмене калыма и многоженства по Орскому уезду (1925 г.), Постановление Совета Народных Комиссаров КазССР от 26 февраля 1935 г. №200 «По вопросам строительства Казнацтеатра г. Алма-Ата», а также статья Н. Генерозова «Первый комиссар» (к 80-летию со дня рождения Алибея Джангильдина) (1964 г.).

В особый раздел выставки выделены документы о приграничном сотрудничестве Оренбургской области с Республикой Казахстан на современном этапе, наглядно демонстрирующие, что дружба, взаимоуважение и сотрудничество между великими народами России и Казахстана нерушимы.

Особую благодарность архивисты Оренбуржья выражают Архиву Президента Республики Казахстан за предоставленные документы.


Е.С. Елистратова,

главный архивист отдела публикации,

научного использования документов

и создания справочно-поисковых

средств к ним

Участники Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии»
Корнилов Г.Е., д.и.н, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, открывает международную научную конференцию «Региональные модели российской модернизации в XIX-XX веках: Урал, Сибирь, Казахстан»