22 мая 2019 г. главный хранитель фондов ОГАСПИ Марченко К.Ю. и начальник отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним Шеримет А.Г. в читальном зале архива поделились с коллегами впечатлениями о поездках на конференции в города Нижний Новгород и Нижний Тагил соответственно.

Ксения Юрьевна рассказала об участии в XI Межрегиональной архивоведческой конференции «Обеспечение сохранности архивных документов в XXI веке», проходившей г. Нижнем Новгороде 25 – 26 апреля 2019 г., где с коллегами из  субъектов трех федеральных округов обсуждались животрепещущие темы и проблемы обеспечения сохранности архивных документов на современном этапе: организации хранения и учета архивных документов на традиционных и машиночитаемых носителях, реставрации и создания страхового фонда на особо ценные документы, создания научно-справочного аппарата к архивным документам, оцифровки документов и другие вопросы современной архивной практики. Особо отметила Марченко К.Ю. важность участия в подобных конференциях для обмена опытом архивной деятельности с коллегами.

Шеримет А.Г. подробно рассказала о поездке в г. Нижний Тагил и участии  15 – 16 мая 2019 года в V межрегиональной научно-практической конференции «Партийные архивы. Проблемы и перспективы развития», организованной Научно-методическим советом архивных учреждений Уральского федерального округа. В рамках мероприятия, помимо историков и архивистов из разных уголков страны, присутствовали архивисты из Киргизии, Казахстана и Белоруссии.

Анна Геннадьевна отметила, что в ходе конференции обсуждались актуальные вопросы истории и архивоведения: от современных проблем комплектования социально-политических архивов архивными документами до вопросов использования архивных документов в научно-исследовательской работе и популяризации исторических знаний. Значительная часть выступлений была посвящена проблемам использования и наращивания информационного потенциала архивов социально-политической истории, научной критики сосредоточенных в их фондах исторических источников и проблеме достоверности воспоминаний о тех или иных событиях истории и введения личных воспоминаний, хранящихся в архивах, в научный оборот.

В своих выступлениях Марченко К.Ю. и Шеримет А.Г. выразили благодарность за уникальную возможность познакомиться с интересной историей данных городов и теплый прием коллегами из Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Нижнего Тагила.