Коллектив ГБУ «ОГАСПИ» выражает искренние соболезнования родным и близким Зеленко Андрея Жанновича, полковника Вооруженных Сил Российской Федерации, Героя Российской Федерации, военного летчика 1-го класса, военного комиссара Оренбургской области в связи с его безвременной кончиной. Смерть родного человека – это большое горе и тяжелое испытание. В наших сердцах останутся самые светлые воспоминания о нем, как о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды добрых дел.

Героический поступок Андрей Жаннович совершил 21 июня 2000 г. во время рейса «Махачкала-Астрахань-Новосибирск». На Ил-76, на борту которого находились 220 дагестанских призывников и 12 человек экипажа, на высоте 5000 м возникли неполадки в работе некоторых систем. Через несколько минут вышли из строя почти все системы управления и датчики – отказали насосы подачи топлива из баков левого крыла, произошёл отказ гидросистемы, отказ управления механизацией, отказ шасси. Из-за подачи топлива только из баков одного крыла возник постоянно усиливающийся крен самолёта. Командир экипажа – Зеленко Андрей Жаннович сумел развернуть самолёт к ближайшему аэродрому и около получаса, во время которого возник пожар двигателей левого крыла и отказала система торможения в воздухе, вёл почти неуправляемую машину и сумел зайти на посадку.

Несмотря на то, что взлётно-посадочная полоса была короче, чем требуется для самолётов такого класса, а самолёт из-за отказа систем торможения садился со скоростью, в несколько раз превышающей допустимую, Андрей Зеленко посадил горящую машину на самое начало полосы, чтобы иметь большее время для торможения на земле, параллельно приняв меры для предотвращения паники среди призывников и разъяснения им порядка эвакуации из самолёта, а также распределил силы экипажа и ещё до посадки произвёл открытие люков на выходах из самолёта.

Самолёт, посадочная скорость которого составила около 400 км/ч, вместо обычных 250, проехал полосу и выкатился за её окончание. Сразу после остановки экипаж произвел эвакуацию всех пассажиров. Андрей Зеленко покинул самолёт последним, так как лично убедился, что никого в нём не осталось, и только успел отбежать на безопасное расстояние, как лайнер взорвался. Ни один человек не получил никаких травм. Причиной аварии позже было названо короткое замыкание в одном из силовых кабелей самолёта.

Указом Президента Российской Федерации № 1534 от 19 августа 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Зеленко Андрею Жанновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Спасибо Андрею Жанновичу за сотрудничество в сфере сохранения исторического наследия. Память о Ваших жизни и подвиге навсегда останется в истории нашего региона и страны и будет доступна историкам и исследователям последующих поколений. Документы фонда личного происхождения  Андрея Жанновича будут доступны исследователям после их научного описания, которое завершится в 2019 году.