30 октября – День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. Дата была установлена соответствующим Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.1991 № 1763/1-1.

30 октября 1974 г. в знак протеста против проводимых репрессий и унизительного бесчеловечного обращения с политзаключенными в тюрьмах и лагерях была проведена совместная голодовка узников мордовских и пермских лагерей. Впоследствии такие же голодовки проходили ежегодно 30 октября, с 1987 г. в городах стали проводить и демонстрации. 30 октября 1989 г. почти 3000 граждан с зажженными свечами, символизирующими память о безвинно погибших, сомкнули «живой круг» вокруг здания Комитета государственной безопасности СССР, а затем двинулись на Пушкинскую площадь для проведения митинга.

В 2019 году это событие отмечают на официальном уровне 29-й раз.

В этот памятный день в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории состоялась встреча с фондообразователем ОГАСПИ, краеведом, дежурным прокурором Оренбургской области, младшим советником юстиции Фанилом Анваровичем Ишбулатовым, который с 1994 по 2012 гг. работал в отделе реабилитации жертв политических репрессий Оренбургской областной прокуратуры и занимался вопросами реабилитации лиц, репрессированных в 1920 – 1950-е гг. в Оренбургской области, а в настоящее время продолжает изучение причин и последствий этих кровавых событий в истории страны.

В своем выступлении Фанил Анварович рассказал о судьбах некоторых из десятков тысяч людей, которые были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, находились в ссылках, специальных поселениях в Оренбургской области, а так же о жизненных путях близких и родственников репрессированных. В списках репрессированных и расстрелянных в Оренбургской области фамилии сотен людей, которые стояли во главе партийных органов, органов прокуратуры, органов НКВД. По некоторым оценкам историков и краеведов в Оренбургской области от репрессий пострадало около 27 тысяч человек, реабилитировано порядка 25 тысяч человек.

В ходе встречи особо был подчеркнут личный вклад Фанила Анваровича в комплектование ОГАСПИ документами, позволяющими на основе фактов изучать одно из трагических исторических явлений XX века.

В заключение мероприятия Фанил Анварович отметил недопустимость таких событий в будущем, призвал присутствующих помнить об этих страницах в истории страны и чтить память безвинно осужденных и убитых.

После встречи в ходе чаепития, архивисты продолжили диалог с Фанилом Анваровичем, поблагодарили его за интересный и затронувший сердце каждого рассказ, выразили желание о дальнейшем сотрудничестве и проведении таких встреч.  

Начальник отдела
комплектования, экспертизы ценности
и упорядочения архивных документов ГБУ «ОГАСПИ»
М.А. Родионова

Фанил Анварович Ишбулатов, фондообразователь ОГАСПИ, краевед, дежурный прокурор Оренбургской области, младший советник юстиции во время выступления перед архивистами
Внутренняя опись документов дела № 30 фонда № 8249 сдаточная опись

№ 2, составленная Ф.А. Ишбулатовым

Выписка из справки начальника отдела реабилитации жертв политических репрессий Оренбургской областной прокуратуры В.С. Овчинникова о количестве реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий за 1994 – 1995 гг. (Ф. 8249, сдаточная опись № 2, д. 30).
Фанил Анварович Ишбулатов, фондообразователь ОГАСПИ, краевед, дежурный прокурор Оренбургской области, младший советник юстиции (справа) во время беседы со студентом 4-го курса исторического факультета Орского гуманитарно-технологического института (филиала) Оренбургского государственного университета Сергеем Олеговичем Жуйковым (слева).