Прошло более 75 лет с того дня, как наша страна вступила в одну из самых кровопролитных войн в истории человечества. Миллионы погибших и взятых в плен, тысячи обездоленных семей – печальные цифры той цены, которую заплатил советский народ за Победу над гитлеровской Германией. В стороне не остался ни один житель страны, будь то ребенок или старик. Каждый старался принести хоть малую пользу на благо страны. «Все для фронта, все для Победы!» – главный девиз тех страшных дней.

Не могли остаться в стороне и работники партийного архива Оренбургского (в те годы Чкаловского) обкома ВКП(б) (ныне Оренбургский государственный архив социально-политической истории). Многие из них ушли добровольцами на фронт, другие сражались в тылу за сохранение исторической памяти нашей страны (в военные годы г. Оренбург стал местом эвакуации многих центральных архивов).

В канун празднования 75-летия Победы сотрудники государственного бюджетного учреждения «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» (ГБУ «ОГАСПИ») подготовили проект «Архивисты – участники Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», в который включены истории боевого пути 6 архивных работников: Насыбулина Хасана Фазмеевича, Скутина Ивана Яковлевича, Смирнова Льва Михайловича, Голенищнко Людмилы Михайловны, Осинцевой Анастасии Иосифовны, Недорезова Василия Александровича.

В окнах административного здания ОГАСПИ размещены портреты архивистов, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Архивисты призывают все организации, предприятия поддержать акцию «Бессмертный полк в родном окошке» и разместить на окнах фотографии сотрудников, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Кроме того, с 27 апреля 2020 г. на сайте ГБУ «ОГАСПИ» http://www.orengaspi.orb.ru/, в официальной группе ОГАСПИ в социальных сетях «ВКонтакте» https://vk.com/club140642072 и Instagram https://www.instagram.com/ogaspi 2 раза в неделю будет размещаться история архивиста – участника войны.