У Дня Весны и Труда, как и у любого другого праздника, есть своя история возникновения. В «МАЁВКАХ» сотрудники ОГАСПИ рассказывают, что же предшествовало появлению Первомая, с какими трансформациями праздник дошел до XXI века.

В канун празднования 75-летия Победы архивисты посчитали своим долгом уделить особое внимание материалам о праздновании Дня трудящихся в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Именно в этот период каждый житель Чкаловской области работал под лозунгом: «Все для фронта! Все для победы!» Документальным подтверждением этого служат: письмо сотрудников управления УНКВД по Чкаловской области вождю народов товарищу Сталину от 1 мая 1942 года и обращение партийных, советских, профсоюзных, комсомольских и воинских организаций г. Чкалова к Главе Советского Правительства, Верховному Главнокомандующему, Маршалу Советского Союза товарищу Сталину от 1 мая 1945 года.

С 1 мая 2020 года проект будет доступен для просмотра на официальном сайте Оренбургского государственного архива социально-политической истории http://www.orengaspi.orb.ru/ и в официальной группе ОГАСПИ «Оренбуржье на стыке веков» в социальной сети «Вконтакте» https://vk.com/club140642072 и Instagram https://www.instagram.com/ogaspi.