Архивный хронограф: 40 лет со дня вручения государственной награды аграрной «кузнице» региона

2020 год дважды юбилейный для Оренбургского государственного аграрного университета.

Приказом народного комиссариата просвещения РСФСР от 16 мая 1930 года был образован Оренбургский сельскохозяйственный институт и 1 октября  открыл двери своих аудиторий и лабораторий для 415 студентов, начались занятия. К началу открытия в институте работали 21 профессор, 8 доцентов, 54 преподавателя.

Институт первые двадцать лет состоял из трех факультетов: агрономического, зоотехнического, ветеринарного.

В середине прошлого века в институте имелось 32 кафедры, работало 6 профессоров, докторов наук, 50 доцентов, кандидатов наук.

Большое значение придавали спортивной деятельности вуза. Почти каждый месяц факультеты принимали участие в соревнованиях: на первенство института по лыжам, стрелковых состязаниях.

В период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда многие студенты и преподаватели ушли на фронт, коллектив института под руководством директора Федора Куранова продолжал работать, выпуская квалифицированные кадры для сельского хозяйства страны и региона.

11 июня 1980 года, 40 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР «За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства и развитии науки» Оренбургский сельскохозяйственный институт награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Среди известных выпускников университета Герой Социалистического Труда Григорий Железняк, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Анатолий Завражнов, политический деятель, губернатор Оренбургской области (1999—2010) Алексей Чернышов и другие.

Со дня своего образования университет жил заботами страны, став «кузницей» высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства, крупным научно-исследовательским центром.

 

Для справки:

Федор Куранов родился 27 мая 1900 года в Ивановской области, в селе Стебаново Тепковского района в семье рабочего-текстильщика.

После окончания в 1927 году Московского зоотехнического института назначен заместителем директора Ярославской зоотехнической станции. В январе 1931 года мобилизован на работу в аппарат Наркомзема СССР сроком на один год, в мае этого же года назначен директором Государственной племенной книги ярославского скота.

В 1939 году был утвержден на должность директора Чкаловского сельскохозяйственного института, в марте 1946 года освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на научно-педагогическую работу. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новокрещенова Елена Николаевна –

заместитель председателя комитета

по делам архивов Оренбургской области

77-00-86 (раб.)

8-987-842-46-42 (сот)