День памяти и скорби в формате on-line

Сегодня, 22 июня 2020 года, в День памяти и скорби, в одну их самых печальных дат в истории России, в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории проведен ряд мероприятий.

Состоялась встреча главного архивиста отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним ОГАСПИ Екатерины Елистратовой с участниками Оренбургского регионального отделения Российского Движения Школьников. Мероприятие проходило на платформе социальной сети Instagram в официальном аккаунте архива.

Во время беседы демонстрировались подлинные архивные документы и фотографии, повествующие о начале Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., зачитывались выдержки из заявлений о добровольном уходе на фронт жителей Чкаловской области, писем с фронта и воспоминаний труженицы тыла Тамары Лукьяновой. Участниками мероприятия стали около 70 человек. В завершении выступления слушателям была предоставлена возможность задать спикеру интересующие их вопросы, самым интересным для архивистов стал вопрос о фальсификации истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в современной историографии. Большинство участников on-line лекции оставили положительные комментарии и поблагодарили архивистов за увлекательный экскурс в историю и возможность познакомиться с подлинными историческими артефактами, а также выразили желание лично посетить архив.

Во второй половине дня главный архивист отдела публикации, научного использования документов и создания справочно-поисковых средств к ним ОГАСПИ Екатерина Елистратова приняла участие в программе «Выбор времени», которая прошла в прямом эфире на радиостанции «Эхо Москвы» в г. Оренбурге. Опираясь на подлинные архивные документы из фондов ОГАСПИ Екатерина Елистратова рассказала слушателям о реакции населения и руководства Чкаловской области на начало Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.