Документальный марафон Победы: оренбуржцыучастники первого Парада на Красной площади

 

75 лет назад в 10 часов утра 24 июня 1945 г., в ознаменование Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

Среди участников Парада победителей были и жители Чкаловской (ныне Оренбургской) области – Александр Лаппа, Иван Карбовский, Андрей Транько (Акбулакский район); Николай Меркулов (Грачевский район); Александр Будко, Иван Малицев, Николай Матвейкин, Иван Бояркин (Красногвардейский район); Николай Кукин, Владимир Подмарьков (г. Медногорск); Егор Попов (Октябрьский район); Филипп Кучеренко (Тюльганский район).

«Вы в своем письме спрашиваете о моем состоянии в тот день. Я не знаю, как вы оцените это, но напишу, как было. Многие мои сверстники говорили: «Да, Коля, если бы война продлилась еще на немного, ты наверняка стал бы полным кавалером трех орденов Славы (их у меня два – III и II степеней). Я отвечал им, что для меня высшей наградой явилось то, что я бросал немецкие штандарты под ноги моему правительству, а это значило, что тысячи жизней уже сохранены, многие увидят слезы радости на глазах своих родных и близких. Лучшего чувства, наверно, мне не испытать» – воспоминает Николай Меркулов.

Эти и другие документальные свидетельства, фотографии, письма, воспоминания о первом Параде Победы уже поступили на хранение в Оренбургский государственный архив социально-политической истории (ОГАСПИ), муниципальные архивы области.

Региональная архивная служба продолжает документальный марафон Победы по формированию уникальной коллекции документов оренбуржцев–участников первого Парада на Красной площади