Архивный хронограф: 85 лет Оренбургскому областному театру кукол.

18 июля 1935 г. представлением «Ивашка-батрачонок» открылся Оренбургский областной театр кукол, что стало значимым событием в жизни региона. Спектакли ставились с использованием перчаточных кукол, а с 1937 г. актеры начали изготавливать собственные куклы.

Особой страницей в театральной жизни стал период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В это время театр оставался единственным в области детским театром, значение которого в военное время важно вдвойне. Спектакли «За великую землю Советскую», «Армейские сказки» и др. были проникнуты духом патриотизма, воспитывали в детях любовь к Родине и ненависть к врагу, а также отвлекали детей от улицы. В самые тяжелые дни войны зрительные залы школ, клубов, где ставились представления, были переполнены.

Театр не ограничивался работой на сцене своего города, со спектаклями «Неумирающий Антон», «Волшебная калоша», «Фашистских гадов бей как надо» он путешествовал по разным областям нашей Родины, в том числе на территории, освобожденные от германских войск: Воронежской, Ростовской, Тамбовской областей, обслуживал Юго-Восточную железную дорогу. С 28 июля по 15 сентября 1944 г. театр работал в войсках Карельского фронта, давая в день по три-четыре спектакля. Самоотверженный труд артистов был отмечен правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждены восемь членов труппы.

 Велик вклад коллектива театра не только в тылу, но и на фронте. Семь человек добровольцами ушли на фронт. Среди из них – Анна Богатырева. После окончания в Сталинграде курсов воздушного наблюдения, оповещения и связи она попала на передовую. Вернувшись в Чкалов (ныне – г. Оренбург) после ранения, Анна снова пришла в театр. Труппа пополнилась актрисой-фронтовичкой, награжденной медалью «За оборону Сталинграда».

В послевоенные годы театр работал в напряженном режиме. Наряду с подготовкой и выпуском новых постановок, каждый день игралось по три спектакля. После 25-летнего бездомного существования коллектив театра кукол в ноябре 1960 г. справил новоселье – получил здание со зрительным залом на 200 мест на улице Советской, где находится в настоящее время.