Архивный хронограф: 40 лет открытию XXII Летних Олимпийских игр в Москве

40 лет назад, с 19 июля по 3 августа 1980 г., в Москве проходили XXII Летние Олимпийские игры. Это были первые в истории Олимпийские игры в СССР, на территории Восточной Европы, проведенные в социалистической стране. Олимпийские игры – выдающееся событие в международной спортивной жизни, отражающее стремление народов к миру, согласию, красоте. Они всегда привлекали и продолжают привлекать пристальное внимание миллионов людей.

Подготовка к Олимпиаде-80 началась за четыре года до её открытия. В шести округах Москвы появились самые современные для того времени спортивные комплексы. Не остались в стороне от этого грандиозного события и оренбуржцы. Оренбургский областной комитет КПСС наградил орденом Дружбы народов З.Х. Биккужину – штукатура строительного управления № 4 треста «Оренбургтяжстрой» за высокие производственные показатели на строительстве олимпийских объектов.

Подготовка к летней Олимпиаде проходила и в нашем крае. 28 июня 1980 г. по решению Оренбургского областного комитета партии, состоялся областной комсомольско-молодежный субботник, посвященный Олимпиаде в Москве. В этот день был выполнен значительный объем работ по строительству и реконструкции стадионов, спортивных площадок и сооружений в школах, пионерских лагерях, заготовке кормов и подготовке сельскохозяйственной техники к уборке урожая.
18 июля 1980 г. огонь XXII летних Олимпийских игр был доставлен в Москву на Советскую площадь, на пересечении с московской кольцевой автодорогой установлена стела с обозначением: «Москва. От Олимпии – 4945 км». Олимпийский огонь зажгли в специальной чаше, 19 июля эстафета доставила Олимпийский огонь на Центральный стадион имени Владимира Ленина.

19 июля на Большой спортивной арене стадиона в Лужниках началась торжественная церемония открытия Олимпийских игр.

Очевидцами многих соревнований были туристы из Оренбуржья. По путевкам бюро международного молодежного туризма «Спутник» несколько сот молодых рабочих, колхозников, студентов стали свидетелями незабываемого зрелища. Руководителем одной из групп был первый секретарь Оренбургского районного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Владимир Бордуков, который так описывает события тех дней: «Заполненная до отказа чаша Олимпийского стадиона имени Ленина, красочная церемония открытия Игр, — это не забудется. А потом мы окунулись в будни соревнований, стали зрителями футбольных поединков, боксерского турнира. Отлично отдохнули наши ребята, участники поездки».

На московской Олимпиаде было разыграно 203 комплекта медалей.

Во время их проведения было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Спортсмены из г. Оренбурга входили в состав олимпийской сборной нашей страны. Так, оренбурженка Надежда Радзевич была капитаном сборной СССР по волейболу, команда заняла первое место.

Во многих городах и селах нашего края в день открытия Олимпиады оренбуржцы проводили малые Олимпиады под девизом: «От значка ГТО к Олимпийской медали», в пионерских лагерях зоны отдыха «Дубки» проводились спартакиады, в Оренбургском книжном магазине № 1 открылась фотовыставка, посвященная знакомому событию в спортивной жизни мира.

3 августа 1980 года состоялось торжественное закрытие XXII летних Олимпийских Игр. Когда погас олимпийский огонь, на «живом экране» возник олимпийский Мишка. Появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза.