Архивный хронограф: 75-лет назад в Чкаловскую область прибыли первые демобилизованные бойцы Красной армии

 

Послевоенная демобилизация Красной армии проводилась в шесть очередей и началась с закона «О демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии», принятого Верховным Советом СССР 23 июня 1945 года. В соответствии с ним, первыми подлежали увольнению из действующей армии 13 старших возрастов личного состава вооруженных сил. 

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории хранятся документы, повествующие о ходе реализации данного закона на территории нашей области.

Так, 25 июля 1945 года первые 1 019 демобилизованных (810 мужчин и 209 девушек) прибыли на станцию Оренбург. В честь данного события партийными и общественными организациями региона была проведена торжественная встреча земляков.

Для встречи воинов были выделены специальные помещения, художественно оформленные, с мебелью; проводились концерты, лекции, беседы; читались газеты; демонстрировались фильмы; работали столы справок, предоставлялось горячее питание и осуществлялась продажа предметов первой необходимости.

В мероприятиях для воинов-победителей приняли участие коллективы рабочей и советской интеллигенции региона, которые совместно с секретарями партийных организаций, директорами заводов и промышленных предприятий, колоннами со знаменами и многочисленным количеством букетов цветов рано утром пришли к назначенному месту – привокзальной площади.

Позднее председатель Чкаловского городского совета Николай Комиссаров открыл в городе Чкалове (ныне – Оренбург) митинг, где присутствовало около 5 000 человек, поприветствовав бойцов Красной армии от лица жителей города. С ответными словами благодарности за оказанное внимание и теплый прием выступили два красноармейца.

Демобилизованные, прибывающие в город Чкалов, затем направлялись в районы Чкаловской области (ныне – Оренбургской) к месту своего жительства.

Встреча бывших военнослужащих предприятиями союзной и местной промышленности прошла на высоком уровне: оказана существенная помощь в трудоустройстве, руководствуясь пожеланиями и возможностями воинов-победителей.

Обустройство красноармейцев состояло в подготовке жилищного фонда и проведении ремонта квартир, в результате чего, все 810 прибывших на Родину солдат имели квартиры, дополнительно получив необходимую материальную помощь.

 

Для справки:

В Оренбургскую область по состоянию на 15 октября 1945 года со дня начала демобилизации прибыло 19 466 воинов Красной армии, из них городского населения 5 312 человек. Из общего количества прибывших бойцов трудоустроено на работу в сельском хозяйстве, промышленности и прочих организациях области 11 475 человек.