Архивный хронограф: 80 лет назад началось строительство Орско-Халиловского металлургического завода

 

В 1929-1931 годах поисковый  отряд Орско-Халиловской геологоразведочной партии, возглавляемый Иосифом Рудницким, открывает и детально исследует группу месторождений Халиловского района, которые получили название по близлежащим деревням. Открытие Аккермановского месторождения железных руд и флюсовых известняков стало сенсацией.

В 1931-1932 годах произведены испытания этих руд на заводах в Верхней Туре, Липецке, Москве. На основании исследований 2 ноября 1933 года в Москве состоялась научно-техническая конференция, где было установлено, что Халиловское рудное месторождение является достаточной базой для строительства крупнейшего металлургического завода. Наличие в халиловских рудах титана, никеля и хрома выдвигали это месторождение на совершенно особое место в Советском Союзе, и создавали условия для превращения поселка Халилово в союзную базу высококачественного металла.

Постановлением Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков 27 августа 1940 года перед руководством Чкаловской (Оренбургской) области поставлена задача – в течение 5 лет построить Орско-Халиловский металлургический завод. Главной целью завода являлась выработка хромо-никелевого металла.

В строительстве Орско-Халиловского завода принимали участие работники Орского завода металлоконструкций, Южно-Уральского машиностроительного завода, завода Строймашин города Орска, Бузулукского завода тяжелого машиностроения имени Куйбышева, комсомольские работники Орска, позже они были награждены почетными грамотами, значками и благодарностями.

В 1943 году вступил в строй первый цех комбината – огнеупорный. В послевоенное десятилетие один за другим возводились цеха.

Датой рождения металлургического комбината считается 5 марта 1955 года: доменная печь № 1 выдала первый чугун. Начали выдавать сырье Аккермановский и Новокиевский рудники.

22 января 1971 года Орско-Халиловский металлургический комбинат награжден орденом Трудового Красного знамени за досрочное выполнение пятилетнего плана по увеличению выпуска металла и достигнутые успехи в совершенствовании технологии производства. К концу 1970-х гг. комбинат вышел на передовые рубежи.

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории хранятся документы о строительстве Орско-Халиловского металлургического комбината и его деятельности в Советское время. В архиве также хранится коллекция фотодокументов, сделанных во время его возведения Орско-Халиловского комбината.

Открыт фотофонд Иосифа Рудницкого, лауреата Государственной премии, первооткрывателя Орско-Халиловского месторождения железных руд: представлены личные документы, материалы его служебной, общественной и творческой деятельности, а также фотографии.