Оренбургские архивисты завершают реализацию народного проекта «Голоса Победы»

 

Завтра, 3 сентября 2020 года, в день 75-ой годовщины окончания Второй мировой войны, завершается реализация поистине народного проекта, «Голоса Победы», инициированного председателем комитета по делам архивов Оренбургской области Ириной Останиной. Торжественный старт проекта дан 25 февраля 2020 года, за 75 дней до празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

Оренбуржцы и гости города получили неповторимую возможность на главной пешеходной улице областного центра – улице Советской каждый день слышать из радиоприемников подлинные голоса Великой Победы!

Это был уникальный, единственный в своем роде проект, позволяющий проникнуться мыслями и чувствами очевидцев, так как воспоминания участников войны и тружеников тыла были представлены в каждом выпуске.

Финальный эфир проекта включает в себя: сводки Совинформбюро, указ Президиума Верховного Совета Советских Социалистических Республик «Об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией», итоги развития области за военный период, статьи из областной газеты «Чкаловская коммуна» за 1945 год, рассказывающие о всеобщем народном ликовании , желанные письма с фронта, воспоминания участников тех далеких событий, военные песни – все это позволит слушателям окунуться в атмосферу всеобщего Праздника и еще раз встретить такой долгожданный День Победы!

Всего архивистами подготовлено 193 выпуска, записи которых осуществлялись сотрудниками государственных архивов Оренбургской области, а также профессиональными дикторами, звукорежиссерами и монтажерами.
Выражаем огромную сердечную благодарность всем тем, кто позволил сделать народный проект еще ярче и интереснее.

Записи всех выпусков проекта «Голоса Победы» доступны на сайте комитета по делам архивов Оренбургской области, в официальной группе Оренбургского государственного архива социально-политической истории «Оренбуржье на стыке веков» и в официальной группе Государственного архива Оренбургской области в социальной сети «ВКонтакте».

Также на сайте комитета по делам архивов размещено более 100 публикаций и электронных выставок архивных документов (в том числе фронтовых писем, воспоминаний участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла), подготовленных специалистами государственных и муниципальных архивов области.

Архивисты предлагают использовать эти материалы при проведении мероприятий, приуроченных к Дню окончания Второй мировой войны.