Архивисты на форуме Евразия Global

 

Со 2 по 8 сентября 2020 года Оренбуржье в пятый, юбилейный, раз превратилось в площадку Международного молодёжного образовательного форума «Евразия Global», который объединил более 800 российских и иностранных участников в возрасте от 18 до 35 лет. Форум впервые проводится под эгидой ЮНЕСКО. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи, Правительство Оренбургской области, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный Молодежный Центр».

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. организаторами предусмотрены мероприятия, посвященные этому событию. Сегодня, 3 сентября 2020 года, сотрудники государственных архивов Оренбургской области приняли участие в работе одной из таких тематических площадок в конгресс-холле «Армада».

Вниманию участников молодежного форума и гостей степной столицы была представлена тематическая подборка копий ценнейших документов, фотоматериалов и печатных изданий из фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Оренбургской области, отражающая наиболее знаковые события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., содержащая сведения о вкладе региона в Великую Победу. Были продемонстрированы документы и фотографии из личных фондов участников войны – наших земляков, скан-копии знаковых заметок периода военного лихолетья, опубликованных в областной газете «Чкаловская коммуна» и сообщающих жителям нашего региона об успешном наступлении Красной армии в районе города Сталинграда (ныне – город Волгоград) в ноябре 1942 года, о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил 8 мая 1945 года, об окончании Второй мировой войны 2 сентября 1945 г., а также открытки военных лет.

Фотографии выставки рассказывают об участии уроженцев области в боевых действиях на фронтах войны. За каждой из представленных фотографий военных лет – своя фронтовая судьба, картина неимоверных усилий, мужества и героизма чкаловцев (город Оренбург с 1938 по 1957 гг. носил имя летчика Валерия Чкалова).

Наибольший интерес у посетителей вызвали: специальный выпуск выездной газеты «Правда» в Чкаловской области, посвященный Дню Победы, сводная ведомость по переучету доноров Чкаловского областного комитета Красного Креста с января по май 1945 г, а также фото Бранденбургских ворот (г. Берлин, Германия), портреты санинструктора I отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона Александры Стариковой, воздушного стрелка Михаила Николаева, гвардии младшего лейтенанта Анатолия Татарникова, погибшего в 1944 г. в Венгрии, легендарного «Маресьева оренбургских полей», защищавшего Родину на фронте и ковавшего Победу в тылу – Прокофия Нектова.

На телевизионном экране демонстрировались электронные выставки и проекты, основанные на документах государственных архивов Оренбургской области, рассказывающие об истории Оренбуржья в годы войны. В перерывах между мероприятиями звучали радио-выпуски «Голоса Победы», содержащие воспоминания участников войны и тружеников тыла, песни военных лет.

Гостям форума было предложено пройти квест по истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., подготовленный сотрудниками Оренбургского государственного архива социально-политической истории. Познавательные и развивающие вопросы по истории нашего региона, сопровождающиеся иллюстративным материалом, содержащим, в том числе, автограф известного человека, никого не оставили равнодушными, и, судя по откликам, участники узнали много нового из биографий знаменитых людей и истории Оренбуржья. Призом стал сборник документов «Место эвакуации – Чкаловская область», изданный по материалам государственных архивов нашего края, и открытки с видами города Оренбурга, которые участники форума смогут отправить по почте, написав себе письмо в будущее.

Посетители поблагодарили архивистов за увлекательный экскурс в историю Оренбургского края и возможность познакомиться с историческими артефактами периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.