Архивный проект получил грантовую поддержку на Международном молодежном форуме «Евразия Global»

Проект «Великую Победу не забудем!» Анны Шеримет, начальника отдела Оренбургского государственного архива социально-политической истории, отмечен грантом 700 000 рублей.

Грантовый конкурс Росмолодежи состоялся в рамках V Международного молодежного форума «Евразия Global», проходившего под эгидой ЮНЕСКО в г. Оренбурге со 2 по 8 сентября 2020 года.

Всего была подана 161 заявка, из них 98 презентованы экспертам. По итогам публичной защиты проекта к присуждению грантовой поддержки рекомендованы 27 проектов из 17 регионов России на общую сумму 12 млн рублей, в том числе и проекты участников из Оренбургской области.

Проектом «Великую Победу не забудем!» предусмотрена широкая информационная кампания для привлечения 60 волонтеров, которые пройдут спецкурс по архивной работе. Далее силами волонтеров будет организован сбор фронтовых фотографий, писем, наградных листов и других документов военных лет, хранящихся в семейных архивах оренбуржцев и рассказывающих о судьбе участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны, а также их воспоминаний в видеоформате.

Электронные образцы будут переданы для размещения в федеральные базы данных, посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Подлинники документов поступят в государственные архивы Оренбургской области, где им гарантировано создание необходимых условий для сохранности. Благодаря этому память о героическом подвиге наших предков будет храниться вечно.