Архивный хронограф: 60 лет назад опубликовано приветствие ЦК КПСС к трудящимся Оренбургской области

16 сентября 1960 года в газете «Южный Урал» опубликовано обращение Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР к трудящимся Оренбургской области о досрочном выполнении семилетнего плана в производстве зерна. Отмечалось, что труженики сельского хозяйства Оренбургской области в ходе исполнения решений XXI съезда Коммунистической партии Советского Союза развернули широкое социалистическое соревнование за досрочное выполнение семилетнего плана.

В обращении подчеркивалось, что  колхозники области добились больших успехов в увеличении производства зерна в 1960 году, вырастили хороший урожай сельскохозяйственных культур и с честью выполнили обязательства по продаже зерна государству, перевыполнив план на 48 миллионов пудов.

Центральный Комитет партии и Совет Министров СССР поздравили и поблагодарили всех трудящихся области за достигнутые успехи и отметили, что победа явилась результатом совместной работы колхозов и совхозов Оренбуржья по освоению целинных и залежных земель, повышения культуры земледелия и внедрения передовых агротехнических приемов.

В фондах Оренбургского государственного архива социально-политической истории хранятся приветствия Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР Оренбургской области, а также подлинный экземпляр газеты «Южный Урал», где напечатан текст обращения.

 

Для справки:

В 50-е годы XX столетия Оренбургская область оказалась в зоне широкомасштабного освоения целинных и залежных земель. С 1954 по 1963 год на территории области было распахано 1,8 млн. га, что составляет 11% от общей площади целины, поднятой в России. В результате проведенной кампании на территории области произошло изменение структуры землепользования. Освоение целинных и залежных земель вызвало волну миграции населения в районы нового земледелия. Только в первые годы целинного призыва в Оренбургскую область прибыло 70 тыс. переселенцев, преимущественно из Украины, Центральной России и Белоруссии.