Дорогие друзья! В своих статьях и постах мы много рассказываем Вам о событиях из истории нашего края, о сегодняшней работе архива. Но мы не забываем и о тех, кто стоял на страже архивного дела до нас, о наших ветеранах. Сегодня мы хотим отдать дань им: тем, у кого мы учились, чей опыт перенимали, чьим заветам стараемся следовать.

Глеб Михайлович Десятков. Краевед, кинооператор, публицист, руководитель комсомольско-молодежного клуба «Клад комиссара».
Родился Глеб Михайлович 30 апреля 1928 г. в г. Оренбурге. В 1952 г. окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности «инженер».

Трудовую деятельность Глеб Михайлович начал в 1952 г. на заводе «Металлист» в г. Чкалове (в наст. вр. – г. Оренбург).

Долгое время Г.М. Десятков работал преподавателем технологии машиностроении в станкостроительном техникуме г. Оренбурга. Именно здесь он создал комсомольско-молодежный клуб «Клад комиссара». Участники клуба занимались поиском участников Гражданской войны, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., собирали их воспоминания, помогали родственникам найти сведения о пропавших на полях Великой Отечественной войны.

Был Глеб Михайлович и кинооператором. Его фильмы, а их более 20, удостоены наград и отмечены на разных конкурсах. Причем сценарии к фильмам Глеб Михайлович писал сам.

Книги «Легенды старого Оренбурга», «Загадки Оренбургского Успенского женского монастыря», «Казанский кафедральный собор», «Герои секретных архивов», автором которых является краевед Десятков, также отмечены наградами и сегодня востребованы читателями, интересующимися историей Оренбургского края.

После выхода на пенсию Глеб Михайлович был принят на работу в Партийный архив Оренбургского обкома КПСС (в настоящее время это Оренбургский государственный архив социально-политической истории). Именно здесь на основании фильтрационно-проверочных дел бывших военнопленных он написал свою книгу «Герои секретных архивов», ставшую его последней исследовательской работой. Глеб Михайлович активно работал с учащимися школ Оренбурга: проводил лекции, рассказывал о работе клуба «Клад комиссара», тем самым прививая детям любовь к истории родного края.

В 2017 г. вдова Г.М. Десяткова Людмила Константиновна передала в наш архив на хранение документы супруга. Была проведена научно-техническая обработка этих документов и создан фонд документов личного происхождения Глеба Михайловича Десяткова. В фонд вошел большой пласт интересных документов: личные документы; письма; статьи Глеба Михайловича; рабочие материалы к книгам; рукописи повестей «Крах «Скитальца» и «Под чужим именем»; сценарии к кинофильмам «Милиция Оренбуржья в борьбе за большой хлеб 1968 года» и «По следам «Клада комиссара»; документы о работе Оренбургского областного комсомольского молодежного поискового клуба «Клад комиссара»; диплом II степени оргкомитета областного смотра художественной самодеятельности, выданный любительской киностудии Оренбургского станкостроительного техникума, которой руководил Г.М. Десятков, за кинофильм «И грянул бой»; отзывы учеников средних школ № 25, 27, 62 г. Оренбурга о встречах с краеведом. Вошли в фонд и документы, собранные Глебом Михайловичем в течение его трудовой и исследовательской деятельности. Среди этих документов особо выделяются письма бывших служащих 360-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии с воспоминаниями о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., а также воспоминания бывших военнопленных. И, конечно же, особое место в фонде занимают фотографии, которых насчитывается 226 документов. Это фотографии, собранные Г.М. Десятковым по истории Гражданской войны, Оренбургской комсомольской организации, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.; фотографии с видами г. Оренбурга как советского, так и дореволюционного периода; фотографии членов Оренбургского областного комсомольского молодежного поискового клуба «Клад комиссара». Интересны фотографии бойцов 360-й Невельской дивизии и бывших военнопленных – уроженцев Оренбургской области, а также портрет фотографа Евсея Ефимовича Блехмана, чьи негативы послужили основой «Клада комиссара».

Вклад Глеба Михайловича в пополнение Архивного фонда Российской Федерации уникальными документами по региональной истории сложно переоценить. Он был истинным исследователем и оставил после себя колоссальным документальный массив, который в полном составе и в подлинном варианте доступен широкому кругу пользователей читального зала ОГАСПИ. Стоит отметить, что с большим количеством дублетных материалов, в том числе фотографиями, все желающие могут ознакомиться в читальном зале Оренбургской областной библиотеки для молодежи.

 

Ветеранам архивного дела посвящается…

Г.М. Десятков (в центре) во время записи телепередачи «По следам «Клада комиссара». 1965 г.