В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в стране и мире работа многих предприятий и учреждений перешла в виртуальный формат. Читальные залы многих архивных учреждений вынуждены работать в удаленном доступе. Деятельность Оренбургского государственного архива социально-политической истории для широкого круга пользователей архивной информации также переместилась в информационное пространство.

Поиск документальных сведений в читальном зале архива начинается с научно-справочного аппарата, в большей мере – с описи дел. В этой связи обращаем Ваше внимание на открытие вкладки «Описи дел» в разделе «Научно-справочный аппарат» нашего сайта.

Символичен тот факт, что первой описью ОГАСПИ, представленной пользователям в удаленном доступе, стала именно опись дел № 9 фонда № 371.

Во-первых, фонд № 371 Оренбургского областного комитета КПСС – это фондовая жемчужина региона, вобравшая ключевой документальный массив в составе 98 описей и 71 769 дел по всем направления деятельности областной партийной организации с 1934 года по 1991 год.

Во-вторых, опись № 9 охватывает события, произошедшие в Чкаловской (ныне – Оренбургской) области в 1945 году. Доступ к данной описи стал знаковым в Год Памяти и Славы в рамках празднования 75-й годовщины Победы советских войск над Германией в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.