30 октября в Российской Федерации отмечается День памяти жертв политических репрессий, установленный Постановлением Верховного Совета Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой от 18 октября 1991 года№ 1763/1-I. В этот день вспоминают миллионы людей,  ставших жертвами произвола тоталитарного государства, необоснованно подвергнутых репрессиям за политические, религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам, отправленных в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишенных жизни.

Дата выбрана в память о голодовке, начатой 30 октября 1974 года узниками мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Впоследствии такие голодовки ежегодно проходили 30 октября, а с 1987 года в городах Советского Союза стали проводиться и демонстрации.

В Оренбургском государственном архиве социально-политической истории на хранении находятся Книги памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области, а также фонд документов личного происхождения краеведа, дежурного прокурора, младшего советника юстиции Фанила Ишбулатова, занимавшегося реабилитацией жертв политических репрессий в Оренбуржье, в котором содержатся документы о его профессиональной деятельности.

На официальном сайте Оренбургского государственного архива социально-политической истории размещена «Книга памяти жертв политических репрессий в Оренбургской области» 2020 года издания.

Для справки:

Пик репрессий пришелся на 1937 – 1938 годы, по официальным данным по политическим обвинениям в Оренбургской области репрессировано 26286 человек, реабилитировано 25376 человек. Жертвами репрессий в тот период стали видные борцы за власть Советов на территории края и страны: Александр Егоров, Василий Блюхер, председатели Оренбургского губернского комитета ВКП(б) и губернского исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов  Александр Акулов, Александр Коростелев и другие.

Репрессии 1937 – 1938 годов в Оренбурге привели к резкому ухудшению экономической ситуации: план выпуска продукции промышленных предприятий области в 1937 году выполнен на 82,4 процента, а за 5 месяцев  1938 года — на 32 процента.Последствия тотальной чистки не обошли стороной культуру и народное образование. Из 25 сотрудников областного отдела народного образования находились под подозрением и следствием 23. Репрессии настигли сотрудников Оренбургского краеведческого музея, в результате чего он на несколько лет прекратил свою деятельность.

В 1954 году началась массовая реабилитация. Эта работа продолжается и по сей день. В 1989 году в Зауральной роще города Оренбурга установлен памятный знак «Жертвам сталинских репрессий», а в  июле 1993 года – памятник жертвам репрессий – пирамида из гранитных глыб с символами основных религий: христианской, иудейской и мусульманской.