4 ноября в Российской Федерации празднуется День народного единства, установленный Правительством Российской Федерации 29 декабря 2004 года. Дата выбрана в связи с тем, что 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов, продемонстрировав образец мужества и сплочённости всего народа нашей страны вне зависимости от происхождения и вероисповедания.

Этот сравнительно молодой праздник стал популярен в России. Традиционно в День народного единства в Кремле Президент Российской Федерации вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укрепление дружбы и развитие культурных связей с нашей страной, возлагает цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве.

В российских городах проходят шествия и митинги, концерты, ярмарки, исторические реконструкции.

В фондах региональных отделений политических партий Российской Федерации, хранящихся в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории, имеются документы о проведении Дня народного единства в Оренбургской области.

 

Для справки:

Смутное время в России длилось с 1598 по 1613 годы, ключевым событием этого периода явилось освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году.

В 1598 году, не оставив наследника, скончался царь Федор Иоаннович, последний самодержец из династии Рюриковичей. На российский престол взошел боярин Борис Годунов, ставший первым царем в России, которого избрал Земский собор.

В 1604 году в Россию с территории Польши вторглась армия интервентов под руководством Лжедмитрия I, выдававшего себя за спасшегося царевича Дмитрия, младшего сына Иоанна Грозного. В 1605 году, после смерти Бориса Годунова, Лжедмитрий I захватил власть в стране. Спустя год он был убит в результате заговора, организованного князем Василием Шуйским, который впоследствии занял царский трон.

В 1607 году из Польши в Россию вторглось войско нового самозванца, Лжедмитрия II. В 1609 году польский король Сигизмунд III начал прямую военную интервенцию против России.

В 1610 году власть в стране перешла к совету бояр во главе с князем Федором Мстиславским, присягнувшим на верность польскому королевичу Владиславу. Москва оказалась оккупирована войсками Польши под руководством гетмана Станислава Жолкевского. В том же году северная часть России была захвачена шведами.

Русское национально-освободительное движение возглавили жители городов Поволжья и севера европейской части страны. С призывом к сопротивлению иностранным захватчикам выступил патриарх Московский и всея Руси Гермоген. В октябре 1611 года в Нижнем Новгороде было создано народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и воеводой князем Дмитрием Пожарским.

В августе 1612 года ополченцы разбили польские войска под стенами Москвы, а 4 ноября (22 октября по старому стилю) освободили Китай-город от поляков.

В 1613 году на Земском соборе в Московском Кремле был избран новый русский царь Михаил Федорович, первый из представителей династии Романовых, а к 1618 году из России были изгнаны последние войска польских и шведских интервентов.

Оренбургский государственный академический русский народный хор исполняет Государственный гимн Российской Федерации на торжественном митинге, посвященном Дню народного единства 4 ноября 2010 г.