По инициативе комитета по делам архивов Оренбургской области и Оренбургского государственного университета (далее — университет) на базе Оренбургского государственного архива социально-политической истории на минувшей неделе впервые реализован видеопроект «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» в формате 360 градусов.

В связи с объявлением в 2020 году пандемии новой коронавирусной инфекции и введения запрета массовых мероприятий доступ в архивные учреждения был ограничен, в связи с этим студенты Оренбургской области, обучающиеся по направлениям подготовки «История», «Архивоведение и документоведение», не смогли весной-летом 2020 года пройти практику в архивах.

Университет является ведущим учреждением региона, в том числе в системе качественной подготовки специалистов, тесно связанных с историей, архивоведением, документоведением и IT-технологиями. В рамках прохождения студентами практических занятий, стажировок на базе ОГАСПИ уже многие годы с университетом налажены дружеские и деловые контакты. Некоторые выпускники университета становятся сотрудниками архивов Оренбургской области. Это стало ключевым фактором в создании совместного видеопроекта ОГАСПИ и университета.

Цель проекта – познакомить студентов и всех, кто интересуется развитием архивной службы Оренбуржья, с историей и направлениями практической деятельности ОГАСПИ в формате виртуального присутствия и обзором в 360 градусов.

Панорамная съемка с углом обзора в 360 градусов – это новый мейнстрим в деле создания видеороликов, позволяющий при просмотре изменять угол обзора изображения или с помощью очков виртуальной реальности, смартфона или иного гаджета просматривать детализировано каждый кадр и каждый участок изображения, подаваемого из одного объектива, который завуалирован. Съемка способствует тому, что зритель ощущает себя участником процесса, происходящего на экране.

Съемка, монтаж и озвучивание проекта осуществлялась силами студентов ОГУ, участие в создании фильма приняли сотрудники ОГАСПИ. Основу фильма составили эпизодические кадры, иллюстрирующие и составляющие комплекс основной деятельности архивиста (выдача и прием архивных дел, улучшение их физического состояния, а также использование документа).

Познакомиться с проектом в режиме 360 градусов можно ниже:

 

 

Директор ГБУ «ОГАСПИ» Ерофеев К.Г (второй слева) и проректор по социальной и воспитательной работе ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет» Семенов С.В. (третий слева) во время съемочного процесса в ГБУ «ОГАСПИ»