10 ноября 1965 года в городе Оренбурге на улице Фадеевской (с 1864 по 1927 год – улица Кладбищенская, ныне – улица Фадеева) состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски, увековечивающей память революционера, начальника второго отделения милиции города Оренбурга, активного борца за Советскую власть Михаила Фадеева.

Почетными гостями на мероприятии стали проживающие в городе Оренбурге родные Михаила Фадеева: сын Анатолий – работник автохозяйства, и дочь Мария – пенсионерка.

Мемориальная доска, прикрепленная к фасаду дома №2, содержала надпись: «Улица названа в честь М. А. Фадеева (1877–1919 гг.), активного борца за Советскую власть».

Открыл митинг исполняющий обязанности начальника управления охраны общественного порядка Оренбургского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Александр Коротков: «Сегодня мы еще раз склоняем голову перед памятью тех, кто отдал свою жизнь за великие идеи коммунизма. В числе славных героев за народное счастье был и Михаил Фадеев». С приветственным словом выступили представители Оренбургского городского комитета комсомола и Оренбургского городского отдела культуры, подчеркнув, что память о Фадееве будет вечно жить в сердцах оренбуржцев.

Для справки:

Михаил Фадеев родился 18 ноября 1877 года в городе Оренбурге в семье столяра-кустаря. Работал по найму гончаром.

В 1916 году попал на фронт. В 1917 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, затем был назначен начальником второго отделения милиции города Оренбурга.

Принимал участие в отражении налета на город войск атамана Александра Дутова в ночь с 3 на 4 апреля 1918 года, после чего направлен в ряды Красной Армии на должность инструктора политотдела 31 стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Восточном фронте, где был тяжело ранен. Михаил Фадеев скончался в военном госпитале в городе Самаре 16 июля 1919 года.

В память о Михаиле Фадееве улица Кладбищенская города Оренбурга в 1927 году переименована в Фадеевскую.