Вчера, 23 декабря 2020 года в городе Оренбурге состоялось открытие мемориальной доски актеру театра и кино, режиссёру, народному артисту СССР Льву Дурову.

В этот день замечательному актеру исполнилось бы 89 лет. Он ушел из жизни 5 лет назад. Лев Дуров в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в эвакуации жил на Форштадте с родителями и в своих многочисленных воспоминаниях постоянно говорил о Чкалове (ныне – Оренбург): как он воровал здесь огурцы с мальчишками, как они тут хулиганили, искали ядра пугачевских пушек.

Мемориальная доска была установлена на доме № 29 по улице Чкалова по инициативе благотворительного фонда «Евразия». По словам ее руководителя Игоря Храмова, средства на изготовление таблички выделили дочь писателя Юлиана Семенова Ольга, которая проживает сейчас в Париже, а также депутаты Оренбургского городского Совета. Эскиз сделала дизайнер Светлана Шевченко, а выполнил работу скульптор Александр Сукманов.

На торжественном мероприятии присутствовали: вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области – руководитель аппарату Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель главы города Оренбурга по социальным вопросам Елена Иванова.

Фотографии предоставлены помощником ректора Оренбургского государственного педагогического университета по общественным связям Владимиром Беребиным.

Участники торжественного открытия мемориальной доски Льву Дурову