2 февраля 2021 г. в оренбургском подворье культурного комплекса «Национальная деревня» состоялось торжественное открытие кабинета-музея действительного члена Русского географического общества, члена Союза журналистов России, Почетного гражданина г. Оренбурга Олега Балыкова.

Почти половину своей жизни Олег Филиппович занимается исследованием культурного, природного, экологического наследия нашего региона, богатством его недр и геополитическими перспективами Оренбуржья.

Книги, научные публикации  Олега Балыкова, а их более 30, также большое количество статей объединены идеей сохранить и передать потомкам всё то богатство, которым располагает Оренбургский край, ставший ему родным.

В открывшемся музее собрана большая часть работ Олега Филипповича. Музей открыт для исследователей и всех желающих его посетить. Многолетняя трудовая и общественная деятельность О.Ф. Балыкова отмечена высокими государственными наградами, в том числе медалями. 3 февраля 2015 г. на фасаде дома № 10 по улице Мира г. Оренбурга, где проживает Олег Филиппович, был установлен памятный знак в его честь.

Открытие кабинета-музея совпало с 91-летием краеведа. В мероприятии приняли участие представители органов власти и научной общественности г. Оренбурга.

В ходе мероприятия Олег Филиппович рассказал о том, как он, уроженец г. Саратова, оказался в Оренбурге и о первом впечатлении от города, о том, как он мысленно поклялся величайшему русскому географу, исследователю Н.М. Пржевальскому, трижды побывавшему в Оренбурге, что наведет «порядок в этом городе». И весь его дальнейший жизненный путь и исследовательская деятельность тому подтверждение.

Архивисты Оренбургского государственного архива социально-политической истории гордятся пятилетним сотрудничеством с Балыковым О.Ф. и созданным в архиве фондом краеведа.

 

Главный архивист отдела комплектования, экспертизы ценности и упорядочения архивных документов ГБУ «ОГАСПИ» Т.А. Насырова О.Ф. Балыков