Сегодня, 15 февраля 2021 года, исполняется 115 лет со дня рождения Героя Советского Союза, поэта Мусы Джалиля. В связи с этим знаменательным событием в фойе Оренбургского государственного татарского драматического театра им М. Файзи перед началом музыкально-драматической композиции «Жизнь моя песней звучала в народе» представлена выставочная экспозиция учреждений культуры нашей области, один из разделов которой состоял из архивных документов и печатных изданий из фондов Оренбургского государственного архива социально-политической истории и Государственного архива Оренбургской области. Исторические подлинники рассказывают о деятельности поэта-героя в Оренбуржье и увековечивании его памяти. Также в выставке впервые представлены фото-копии документов из фондов Государственного архива Республики Татарстан, предоставленные ОГАСПИ для экспонирования в рамках договора о сотрудничестве.

С историческими артефактами познакомились вице-губернатор – заместитель председателя правительства по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Оренбургской области Сухарев Игорь Николаевич, министр культуры Оренбургской области Шевченко Евгения Валерьевна, директор Оренбургского государственного татарского драматического театра им. М. Файзи  Ишмухаметов Ринат Маликович, а также гости театра – истинные поклонники творчества поэта-земляка.

Особый интерес у гостей вызвали: докладная записка инструктора Орского уездного комитета ВЛКСМ по работе с национальными меньшинствами М. Джалиля (Залилова) в Оренбургский губернский комитет ВЛКСМ об обследовании киргизских ячеек ВЛКСМ Орской волости Орского уезда (содержит личный автограф М. Джалиля (Залилова) (1926 г.); личный листок по учету кадров и автобиография члена ВКП(б), старшего политрука М. Джалиля (Залилова) – фотокопия из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. (1942 г.)

Посетители выставки принимали активное участие в беседе с архивистами, делясь своими впечатлениями о стихах Джалиля, рассказывали новые и малоизвестные факты из биографии Героя Советского Союза и поблагодарили архивистов за освещение судьбы поэта-героя, возможность еще раз вспомнить о его подвиге и почтить его память.

Е.С. Елистратова,
главный архивист отдела публикации,
научного использования документов
и создания справочно-поисковых средств к ним