24 февраля 2021 года Оренбургский государственный архив социально-политической истории (ОГАСПИ) посетили студенты Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа Оренбургского государственного университета (ОГУ).
Гостям архива продемонстрирован видеопроект, реализованный в октябре 2020 года по инициативе комитета по делам архивов Оренбургской области и ОГУ на базе ОГАСПИ, «Оренбургский государственный архив социально-политической истории» в формате 360 градусов.
Университет является ведущим учреждением региона, в том числе в системе качественной подготовки специалистов, тесно связанных с историей, архивоведением, документоведением и IT-технологиями. В рамках прохождения студентами практических занятий, стажировок на базе ОГАСПИ уже многие годы с университетом налажены дружеские и деловые контакты. Некоторые выпускники университета становятся сотрудниками архивов Оренбургской области. Это стало ключевым фактором в создании совместного видеопроекта ОГАСПИ и ОГУ.
Цель проекта – познакомить студентов и всех, кто интересуется развитием архивной службы Оренбуржья, с историей и направлениями практической деятельности ОГАСПИ в формате виртуального присутствия и обзором в 360 градусов.
Съемка, монтаж и озвучивание проекта осуществлялась силами студентов ОГУ, участие в создании фильма приняли сотрудники ОГАСПИ. Основу фильмасоставили эпизодические кадры, иллюстрирующие и составляющие комплекс основной деятельности архивиста (выдача и прием архивных дел, улучшение их физического состояния, а также использование документа).
Также для учащихся проведена экскурсия по выставке архивных документов и печатных изданий «Армия, рожденная в боях», исторические источники которой знакомят пользователей с историей становления и развития Рабоче-крестьянской Красной Армии в Оренбуржье, с героизмом, проявленным советскими военнослужащими во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан.
В завершении мероприятия гостям проведена экскурсия по архивохранищу ОГАСПИ, где учащиеся смогли наглядно увидеть, в каких условиях хранятся подлинные архивные документы.
Студенты с неподдельным интересом задавали вопросы о работе архива, о документах, поступивших на хранение в ОГАСПИ, выразили благодарность за полученные знания и возможность изучить подлинные документы времен Гражданской и Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., а также выразили желание вновь посетить архив.