12 апреля 1961 г. на орбиту вокруг Земли выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» стал гражданин Союза Советских Социалистических Республик, летчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич.

Для Оренбурга личность Юрия Алексеевича Гагарина имеет особый статус. На оренбургской земле он ходил в курсантских погонах, в нашем небе его крылья набирали высоту, сюда он любил приезжать и после полета.

Цикл проекта «Помним.Чтим.Храним. «Первый в космосе» создан архивистами совместно с Оренбургским президентским кадетским училищем и является продолжением проекта Оренбургского государственного архива социально-политической истории (ОГАСПИ) «Помним.Чтим.Храним», созданного в 2017 г. и посвященного Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

В 5 видеосюжетах кадеты училища озвучивают воспоминания А.Т. Гагариной, матери Ю.А. Гагарина, о жизни на оккупированной территории во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., воспоминания Ю.А. Гагарина о приезде в г. Чкалов (ныне – Оренбург) на учебу в Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К.Е. Ворошилова в 1955 г., заявление Ю.А. Гагарина перед стартом 2 апреля 1961 г., воспоминания В.С. Рябова, первого секретаря Оренбургского обкома комсомола в 1963-1970 гг., выпускника 2-го Чкаловского военного авиационного училища штурманов, председателя общественного объединения «Центр-клуб земляков-оренбуржцев в Москве» о визите Ю.А. Гагарина в г. Оренбург в 1961 г., воспоминания заведующего пасекой колхоза «Россия» Сакмарского района Оренбургской области Ф.И. Комлева о встрече с Ю.А. Гагариным в 1963 г.

Выпуски проекта с 8 апреля 2021 г. будут размещаться на портале «Архивы Оренбуржья», официальном сайте архива, а также в группах ОГАСПИ в социальных сетях «ВКонтакте» и Instagram.