В Оренбургский государственный архив социально-политической истории одним из представителей династии оренбургского купечества Деевых Курахом Валерием Владимировичем переданы уникальные документы, хранившиеся в семейном архиве более 90 лет.

Среди переданных документов: завещание домовладения, находящегося в Зауральной роще, Леонидом  Деевым жене Пелагее и детям (1929 г.), договор купли-продажи  этого домовладения 39-му отдельному кавдивизиону Войск ОГПУ (1933 г.), регистрационная карточка по учету строительных работ Оренбургского Управления Строительного контроля по ремонту дома на пер. Бухарском (1929 г.), где в дальнейшем проживала семья Деевых, номер газеты «Оренбургская коммуна» от 11 декабря 1937 г., запечатлевшая на фото Пелагею Дееву на 84-м избирательном участке г. Оренбурга, фотографии семьи Деевых начала прошлого века.

Ранее, другим представителем этой фамилии Пономаревой Людмилой Григорьевной были переданы фотодокументы, запечатлевшие разные поколения этой династии.

Все документы переданы без ограничения доступа к ним, поэтому все они после описания будут доступны для изучения и работы с ними.

Леонид Дмитриевич Деев с семьей, 1910 г.