Во исполнение распоряжения Губернатора Оренбургской области от 19 мая 2017 г. N 144-р «О сохранении документов личного происхождения в Оренбургской области» в январе-июне 2021 г. в ГБУ «ОГАСПИ» проведено описание документов личного происхождения П.П. Малого.

Павел Петрович Малый (1905-1981 гг.) – композитор, член Союза композиторов СССР, фольклорист, художественный руководитель хора русской народной песни при Чкаловской областной филармонии (с 1938 по 1957 гг. Оренбургская область носила название Чкаловской). В фонде П.П. Малого собраны документы к биографии, переписка (личная и служебная), документы служебной и творческой деятельности, документы о фондообразователе, документы, собранные П.П. Малым, фотографии, документы родственников.

Наибольший интерес представляют личные дневники фондообразователя, затрагивающие моменты его жизни с 1931 по 1976 гг. Из этих документов можно почерпнуть не только конкретные сведения из жизни фондообразователя, но и узнать много интересных фактов из бытовой повседневности жителей Оренбургской области указанного периода.

Привлекает внимание личная переписка Павла Петровича с писателем Львом Николаевичем Правдиным, который являлся однокурсником П.П. Малого по Оренбургскому педагогическому техникуму. В письмах собеседники вспоминают учебу, делятся своими творческими планами и достижениями.

Примечательны документы, собранные Павлом Петровичем о поэте, астрономе Д.П. Гуглинском.  Дмитрий Павлович Гуглинский родился в 1904 г. в Волынской губернии (ныне Волынская область Украины). В годы Гражданской войны переехал с семьей в г. Орск, затем в г. Оренбург. Здесь началось поэтическое творчество Дмитрия Павловича и одновременно изучение им небесных светил. Всего поэтом Гуглинским было написано больше 100 стихов и поэм. Дмитрий Павлович организовал в г. Оренбурге астрономический кружок. В 1923 г. юноша был направлен на учебу в Ленинградский государственный университет, но в 1925 г. умер от воспаления легких. В фонде содержатся воспоминания П.П. Малого, черновик одной из глав романа «Митя» неизвестного автора, статьи.

Уверены, что документы представленного фонда будут востребованы не только сотрудниками архива при подготовке различных информационных мероприятий, но и посетителями читального зала при изучении истории Оренбуржья.

 

Личный дневник Павла Петровича Малого