База данных «Бывшие военнопленные – уроженцы или призванные на воинскую службу с территории Чкаловской (с декабря 1957 г. – Оренбургской) области в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» содержит сведения о военнослужащих Красной Армии – уроженцах или призванных на воинскую службу с территории Чкаловской области, попавших в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в окружение и плен, а после возвращения на Родину (побега, освобождения) прошедших специальную государственную проверку – фильтрацию.

База данных создана на основе фильтрационно-проверочных дел и немецких регистрационных карточек, хранящихся в Оренбургском государственном архиве социально-политической истории в ф. 8003 Управление Комитета государственной безопасности СССР по Оренбургской области.

До 1992 г. все фильтрационно-проверочные дела и немецкие регистрационные карточки бывших военнопленных хранились в архиве Управления комитета государственной безопасности по Оренбургской области. В 1992 г. во исполнение Указа Президента РСФСР от 24 августа 1991 г. № 82 «Об архивах Комитета государственной безопасности СССР» распоряжением администрации Оренбургской области от 30 сентября 1992 г. № 747-Р «О введении в штат Центра документации новейшей истории Оренбургской области дополнительных единиц» Центр документации новейшей истории Оренбургской области (с 2017 г. – Оренбургский государственный архив социально-политической истории) определен местом хранения этих архивных документов.

С фильтрационно-проверочными делами в полном объеме родственники могут ознакомиться в читальном зале архива. Доступ к ним осуществляется в соответствии с «Положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» (М., 2006).

При указании в БД места рождения, пленения, попадания в окружение в большинстве случаев устанавливались географические названия, соответствующие административно-территориальному делению того периода времени. В карточке на одного человека указаны все варианты написания фамилии, имени, отчества, встречающиеся в документах. По возможности устанавливались места нахождения лагерей военнопленных и проверочно-фильтрационных лагерей.

При работе с базой данных для удобства рекомендуем обратиться к поиску фамилий по алфавиту, списку наиболее часто встречающихся сокращений. Также возможно использование поисковой строки для введения заданных параметров: фамилии (или ее части), имени (или его части), отчества (или его части), года рождения.

ФамилияИмяОтчествоГод рождения

 

# А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВЕДУТСЯ РАБОТЫ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТАБЛИЦЫ