Пополнение электронного систематического каталога ГБУ «ОГАСПИ» в 2018 г.

В 2018 г. электронный систематический каталог ГБУ «ОГАСПИ» пополнился информацией, показывающей организующую роль Чкаловского обкома ВКП(б) в становлении и развитии сельского хозяйства в сфере растениеводства, животноводства, о подготовке и участии передовиков и новаторов производства во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, проходившей в Москве в 1939 г.

В закаталогизированных документах Чкаловского обкома ВКП(б) представлены сведения о средней урожайности на полях колхозов и совхозов области в 1937 – 1939 гг.; списки населенных пунктов с указанием численности населения, названия сельсоветов и расстояния от населенного пункта до сельсовета; списки колхозов с указанием количества дворов в каждом колхозе, членов ВКП(б) и членов ВЛКСМ, наличия партийных и комсомольских организаций; сводки о состоянии подготовки и количестве награжденных, списки и производственные характеристики передовиков сельского хозяйства, направленных на экскурсию на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку 1939 г., например, о передовиках Зиянчуринского района Чкаловской области, в т.ч. бригадире полеводческой бригады колхоза «Нива» С.А. Колесникове, выработавшем в 1938 г. на один колесный трактор в переводе на мягкую пахоту 294 га; звеньевых по выращиванию проса колхоза «Красный Октябрь» А.К. Анисимовой и П.М. Григорьевой, сумевших существенно наладить трудовую дисциплину и поднять производительность труда.

Архивные сведения о работе колхозников и колхозниц, трактористов, бригадиров и других передовиков растениеводства и животноводства области показывают хорошие образцы организованности и ответственности за результаты своего труда в советский период нашей истории.

По состоянию на 1 января 2019 г. в электронный систематический каталог внесено 7660 каталожных карточек по ф. 371 Оренбургский обком КПСС оп. 3 за 1939 г., общий объем информации составляет 1,43 Мб.

 

 

 

И.В. Люкшина,

главный архивист отдела

справочно-поисковых средств

ГБУ «ОГАСПИ»