Обзор фондов ГБУ «ОГАСПИ»

 

Оренбургский государственный архив социально-политической истории (с 1991 г по сентябрь 2016 г. – Центр документации новейшей истории, до 1991 г. – партийный архив Оренбургского обкома КПСС) хранит архивные документы периода с начала XX века по настоящее время.

Основная масса – архивные документы партийных и комсомольских органов и организаций, осуществлявших свою деятельность на территории Оренбургской области.

Наиболее значимыми являются фонды Оренбургского губкома ВКП(б), Оренбургского окружкома ВКП (б), Оренбургских обкома и горкома КПСС, Оренбургских губкома и обкома ВЛКСМ. В архиве помимо партийных фондов на хранении находятся 2 фонда издательств (издательство и типография «Южный Урал Оренбургского обкома КПСС и редакция  газеты «Комсомольское Племя» Оренбургского обкома ВЛКСМ) и 3 фонда советско-партийных школ. Также в архиве имеются фонд Истпарта и  фотоколлекция.

Уникален фонд № 1 Оренбургский губернский комитет РКП(б) — ВКП(б), где хранятся указания и письма ЦК партии, протоколы губпартконференций, пленумов, бюро губкома, телеграммы и информационные сообщения, отчёты укомов и волкомов партии, отдельных парторганизаций о работе на местах, списки коммунистов, статистические отчёты, личные дела. В этом фонде сосредоточены подлинные документы о становлении советской власти в губернии, о деятельности губкома партии по мобилизации рабочих и крестьян на борьбу с Колчаком и Дутовым, о помощи Красной Армии, сводки с фронтов, о пребывании в Оренбурге М.И. Калинина, В.К. Блюхера, С.М. Буденного, М.В. Фрунзе, тексты их выступлений, документы о решении национального вопроса в губернии, о борьбе с голодом, крестьянских выступлениях и борьбе с бандитизмом, о восстановлении промышленных предприятий, железных дорог, сельского хозяйства. В документах 1919-1928 гг. отражена деятельность партии по созданию совхозов, сельхозкоммун, товариществ по совместной обработке земли. Большая группа документов отражает многостороннюю работу среди национальных меньшинств губернии, крестьянской и казачьей бедноты, женщин и беспартийного населения. Значительный комплекс документов содержит сведения о борьбе с троцкистско-зиновьевской оппозицией.

Не менее значимая информация по истории края сосредоточена в документах фонда № 4 Оренбургский окружной комитет ВКП(б) за период 1928-1930 гг., свидетельствующая о сложнейших процессах коллективизации, неоднозначном отношении крестьян к колхозам, помощи города деревне, о раскулачивании, вопросах подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства, научно-исследовательских учреждений.

Самым объемным и информационно насыщенным фондом является фонд № 371 Оренбургский обком КПСС, насчитывающий более 70 тысяч ед. хр. за 1934-1991 гг. В протоколах партийных конференций, пленумов, заседаний бюро, секретариата, отчётах, докладах, справках, анализах, переписке отражена роль партийных организаций во всех сферах хозяйственной деятельности, в политической работе с массами, в культурном строительстве. Документы содержат информацию о строительстве новых промышленных объектов на востоке области, об обеспечении кадрами орских новостроек, об укреплении колхозного строительства, о социалистическом соревновании и стахановском движении в промышленности и сельском хозяйстве, о внутрипартийной борьбе, проверке и обмене партийных документов, процессах против «врагов народа», о развитии региона в период Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., восстановлении народного хозяйства в послевоенный период, об освоении целинных и залежных земель в Оренбуржье, о создании и развитии нефте-газового комплекса региона, о благоустройстве населенных пунктов.

Комплекс документов комсомольских организаций содержит более 62 тыс. ед. хр. за 1919-1991 гг. Основные из них – фонды Оренбургских губкома (1919-1928 гг.) и обкома (1934-1991 гг.) комсомола. В документах содержатся сведения о создании уездных организаций комсомола и ячеек, пионерских организаций, списки комсомольцев, отчеты о работе детдомов, о борьбе с неграмотностью, об антирелигиозной пропаганде, об участии комсомольцев в коллективизации, в строительстве промышленных предприятий на востоке области, в социалистическом соревновании, о вкладе комсомольцев в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., об ударных комсомольских стройках, о культурно-просветительской работе, о комсомольских кадрах.

На хранении в ГБУ «ОГАСПИ» также находятся фонды окружных, уездных комитетов партии и комсомола, городских, районных комитетов КПСС и ВЛКСМ, политотделов трестов совхозов, МТС, комиссий и уполномоченных по проверке и чистке рядов партии.

С 1991 г. в источники комплектования архива включены общественные организации: региональные отделения политических партий, профсоюзные, молодежные, научно-исследовательские, просветительские и благотворительные. Открыты фонды документов личного происхождения комсомольских, партийных работников, общественных деятелей, участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., боевых действий в Республике Афганистан, ветеранов архивной службы. Одним из перспективных направлений деятельности является инициативное документирование — пополнение фондов архива через фото-, видеосъемку значимых событий, проходящих в г. Оренбурге, силами сотрудников ГБУ «ОГАСПИ».

Интересен фонд Управления комитета государственной безопасности по Оренбургской области, поступивший на хранение в 1993 г., в составе которого имеются фильтрационно-проверочные дела, трофейные карточки бывших военнопленных периода Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., призванных в ряды Вооруженных Сил с территории Оренбургской области, а также анкеты реэмигрантов из Китая.

В настоящее время ГБУ «ОГАСПИ» вынужден принимать на хранение документы, непрофильные архиву. Это документы ликвидированных учреждений, организаций и предприятий, осуществлявших свою деятельность на территории Оренбургской области. Наиболее крупные фонды – это фонды товарищества с ограниченной ответственностью «Пуховый платок» (бывшего комбината пуховых платков, имевшего пуховязальные производства по всей области), Оренбургского завода холодильного оборудования, Оренбургского горпромторга, Российского фонда федерального имущества по Оренбургской области и других.